США провели новое испытание межконтинентальной баллистической ракеты

Соединенные Штаты провели в среду испытание межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III.

По сообщению пресс-службы Командования глобального удара ВВС США, пуск был произведен с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния.

«Эти испытания показывают, что силы ядерного сдерживания США являются современными, функциональными, гибкими и могут применяться должным образом для того, чтобы сдерживать угрозы XXI века и усилить доверие со стороны наших союзников», — отмечается в заявлении. «Эти пуски не являются ответной реакцией на какие-либо события в мире или региональные противоречия», — уверяют также в пресс-службе Командования глобального удара.

МБР Minuteman III, запускаемые с базы Ванденберг, оснащены сложным оборудованием по сбору данных. Специалисты Пентагона, Министерства энергетики США и Стратегического командования (STRATCOM) американских ВС используют эти данные для проверки готовности и возможностей имеющихся МБР.

Они также оборудованы специальным устройством, на которое в случае аномалий отправляется команда о самоуничтожении ракеты. Целью испытаний является проверка готовности, эффективности и точности системы.