США впервые задействовали истребители F-35 в бою

Новейший истребитель F-35 впервые принял участие в боевых действиях американских Военно-воздушных сил. Как передает Fox News, F-35 нанес удары по объектам «Исламского государства» на северо-востоке Ирака. По информации телеканала, удару с воздуха подверглись подземные тоннели и склад с оружием боевиков.

Других подробностей авианалета не сообщается, хотя командование ВВС США отметило, что операция прошла успешно.

В тот же день группа американских генералов и адмиралов в отставке направила открытое письмо членам Конгресса с призывом не сокращать финансирование программы по дальнейшей разработке этих истребителей. Под обращением свои подписи поставили 128 высокопоставленных офицеров.

«Как бывшие офицеры американских вооруженных сил (…) мы знаем, как сокращение расходов на жизненно важные программы влияет на обороноспособность. (…) В условиях агрессивного наращивания Китаем и Россией усилий по совершенствованию и модернизации вооружений сохранение превосходства в воздухе крайне важно для противодействия возникающим угрозам как внутри страны, так и за рубежом», — говорится в письме.

F-35 — многофункциональный истребитель пятого поколения, поступивший на вооружение ВВС США в 2016 году. F-35 стоит также на вооружении Израиля, Великобритании, Австралии, Японии, Нидерландов, Италии, Норвегии, Канады, Бельгии, Дании, Южной Кореи и Турции. ВВС Израиля впервые применили F-35I («Адир») в бою в 2018 году.