Стало известно, кто сыграл роль «племянницы» олигарха в австрийском скандале

Австрийская газета Kronen Zeitung со ссылкой на собственные источники утверждает, что роль «племянницы российского олигарха», разговаривавшей с австрийским вице-канцлером Хайнцом-Кристианом Штрахе, сыграла студентка из Боснии и Герцеговины.

Издание пишет, что встречу снимал частный детектив из Вены. Встреча проходила на вилле на Ибице, ранее уже использовавшейся для проведения тайных операций.

Студентка учится в аграрном университете в Боснии, она говорит по-русски и обладает внешними данными, которые дали основания выбрать ее «исходя из вкусов Штрахе».

Издание также утверждает, что «племяннице» платили 7 тысяч евро в сутки, стоимость всей операции оценивается в 400 тысяч евро.

В статье также говорится, что снявшие встречу на видео попробовали продать контент некоторым бизнесменам и политикам, требуя 1,5 миллиона евро. В итоге видео продали за 600 тысяч немецкой фирме, которая затем передала ролик СМИ.

Ранее известная российская телевизионная ведущая Лера Кудрявцева заявила о намерении подать исковое заявление против австрийского таблоида Osterreich Zeitung, опубликовавшего статью о ее возможной причастности к скандалу с вице-канцлером республики Хайнцем-Кристианом Штрахе.

«Одна из газет — Osterreich Zeitung — позволила себе вот такой вот материал. Ну что же, будем разбираться в международном суде», — написала Кудрявцева в социальной сети.

Статья сопровождалась публикацией фотографии Кудрявцевой. Автор материала со ссылкой на анонимного блогера написал, что именно Кудрявцева запечатлена на видеозаписи, ставшей причиной скандальной отставки Штрахе. В материале она была названа певицей и танцовщицей.

В статье приводится мнение еще одного эксперта, который не исключает, что «Макаровой» могла быть профессиональная проститутка, услуги которой в данном конкретном случае могли стоить до 60 тысяч евро.

Как мы сообщали ранее, глава ультраправой «Австрийской партии свободы» (FPO) Хайнц-Кристиан Штрахе ушел с поста вице-канцлера из-за скандала, разразившегося после публикации видеосъемки, где он ведет переговоры с гражданкой России, которую австрийские СМИ назвали «племянницей российского олигарха».

Решение об отставке Штрахе принял после разговора с канцлером страны Себастьяном Курцем, заявившим, что в свете открывшихся фактов не желает работать с таким заместителем.

Видео, о котором идет речь, обнародовали немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Spiegel. На кадрах видно, как Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус беседуют с неизвестной русской женщиной (встреча происходила на вилле на Ибице в 2017 году перед выборами в парламент Австрии).

По данным изданий, Штрахе вступил в сговор с некой Аленой Макаровой. На видео женщина предлагает политику деньги и поддержку на выборах взамен на ответные услуги.

«Предполагаемая россиянка, с которой Штрахе и Гуденус встречались на Ибице, довольно четко дает понять, что хочет ответных услуг. И эти ответные услуги обсуждаются в течение нескольких часов, обсуждаются несколько опций. Одна из важнейших и самых взрывоопасных опций — предполагается, что у одного из крупнейших строительных предприятий Европы, Strabag, он заберет государственные заказы, взамен эти заказы должна была бы получить фирма, которую создаст россиянка», — рассказал журналист Süddeutsche Zeitun Фредерик Обермайер.
По оценкам журналистов, женщина, с которой встречался Штрахе, была подставной фигурой, через которую австрийским политикам было предложено несколько миллионов евро — «российских денег сомнительного происхождения».