Тракторы ДТ-75: модельный ряд и основные отличительные характеристики спецтехники

Гусеничные тракторы общего назначения ДТ-75 выпускались на Волгоградском заводе. Массовое производство было запущено в 1963 г., а в 2008 с контейнера сошли рестайлинговые модели. Машина обрела всесоюзную популярность, считалась самой востребованной среди гусеничной техники. Она эксплуатируется и в наше время. Надёжная и мощная техника применяется для выполнения разных работ в строительстве и с/х отрасли. Однако, как и любая другая машина, она требует своевременного техобслуживания. Запчасти для трактора дт-75 можно заказать в режиме онлайн, в каталоге они доступны в ассортименте.

Основные свойства

ДТ-75 в своё время был самым востребованным трактором в СССР. Машина общего назначения характеризуется простотой управления, доступностью в обслуживании и надёжностью.Гусеничный трактор широко использовался в разных отраслях промышленности: строительстве, сельском хозяйстве. Нашёл он применение и в коммунальной сфере, при выполнении дорожных работ.

Модельный ряд: основные характеристики спецтехники

Выпускался ДТ-75 в разных видах комплектации, с течением времени требовал совершенствования. Каждая обновлённая машина пополняла модельный ряд данного вида спецтехники. Среди наиболее популярных улучшенных версий трактора можно выделить:

  1. ДТ-75 Б. В народе его называли «болотоходным». Он предназначен для эксплуатации в экстремальных условиях: на вязких почвах, торфяниках. Эта машина весом в 7,13 т оснащена дизельным мотором СМД-14 НГ, мощность составляла 80 л. с. Для модели характерны: расширенная гусеница, защита силовой установки и трансмиссии.
  2. ДТ-75 К. Разрабатывался специально для горнодобывающей промышленности. Эти машины оборудованы системой, предупреждающей опрокидывание даже при работе на крутых склонах (до 20 градусов). В данной модели предусмотрен указатель крена для определения положения в пространстве. Мотор дизельный, масса 7,7 т.
  3. ДТ-75 С. Это сверхмощная машина с 6-цилиндровым турбированным дизельным силовым агрегатом. Производительность данной модели равна 170 л. с. Она предназначается для тяжёлых с/х и дорожных работ, возможно переоборудование под бульдозер.
  4. ДТ-75 М. Такие машины оснащены более производительными двигателями А-41 (90 л. с.), бак на 315 л топлива. Эти модели широко распространены в сельском хозяйстве, активно задействовались для выполнения полевых работ.

Кроме перечисленных тракторов, увидели мир ещё несколько модификаций ДТ-75, что подтверждает популярность машины среди потребителей. В числе преимуществ особенно стоит отметить надёжность и доступность в обслуживании. Однако, как и любой вид техники, эти тракторы порой подвержены поломкам. Чтобы не допустить серьёзных проблем, важно обеспечить правильный и своевременный уход.

Нюансы выполнения ТО

Регулярность работ по обслуживанию указана в таблице производителя. Основной показатель, определяющий их частоту, – выработанные моточасы. По истечении указанного ресурса необходимо заменить масло, выполнить осмотр основных узлов, устранить неполадки. При осуществлении данных операций нужно руководствоваться рекомендациями.

Процедуру смены масла начинать следует с прогрева двигателя. Так температура жидкости в системе поднимется, улучшится её циркуляция, удобнее будет её сливать. Потом следует удалить отработку, провести чистку центробежного двигателя и фильтров.

При проверке гидросистемы обязательно требуется контроль давления масла. Если показатели ниже 1 кгс/см3, то необходимо долить жидкость, прочистить фильтры. При отметке около 2,5, наоборот, требуется слить излишки.

Распространённые неисправности и способы их решения

Сбои в работе спецтехники не редкость, поскольку в процессе эксплуатации она подвергается серьёзным нагрузкам. Однако своевременная реакция на неполадки поможет не только поддерживать трактор в работоспособном состоянии, но и избежать поломок, дорогостоящего ремонта.

Среди наиболее распространённых проблем:

  1. Мотор отказывается запускаться. Причины: отсутствие топлива (масла) или его несоответствие стандартам качества, износ компрессионных колец в цилиндре, засорение фильтров, необходимость очистки ТНВД.
  2. Сбои в работе гидросистемы. Причины могут заключаться в нехватке масла, неработающем насосе, засорении предохранительного клапана.
  3. Отказ в работе тормозной системы. К этому могут привести износ колодок или диска, сбои в настройке подшипника или шестерни.

Устранение неполадок может заключаться как в простых операциях (доливке или смене масла, к примеру), так и в проведении небольшого ремонта, установке новых запчастей. На этом этапе нужно быть особенно внимательным к выбору расходников. Детали лучше покупать оригинального производства или от проверенных брендов, в надёжных магазинах, где продаются сертифицированные фирменные товары.