Авианосец США участвует в совместных с Японией учениях в Южно-Китайском море

Япония и США проводят совместные учения в Южно-Китайском море, в которых задействован американский атомный авианосец Ronald Reagan, а также вертолетоносец японских Сил самообороны «Идзумо», сообщила в среду газета Sankei.

По ее сведениям, маневры начались 10 июня. В них также принимают участие японские эсминцы «Мурасамэ» и «Акэбоно». В ходе учений корабли главным образом отрабатывают совместное маневрирование.

Издание отмечает, что учения также ставят перед собой цель по сдерживанию Китая, который занимается активным освоением территорий в Южно-Китайском море, будучи вовлеченным в споры с рядом стран Юго-Восточной Азии.

Ronald Reagan водоизмещением 101,4 тыс. тонн — один из крупнейших в мире военных кораблей. Он может нести до 90 самолетов и вертолетов разных типов. Японский вертолетоносец «Идзумо» с конца апреля находится в долгосрочном походе. За это время он совершил заходы в порты Малайзии и Сингапура

Территориальные споры в Южно-Китайском море КНР ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами относительно принадлежности Парасельских островов (Сиша) и архипелага Спратли (Наньша). Основная причина конфликта — попытки Пекина установить контроль, в том числе за счет военной составляющей, за районом вблизи Малаккского пролива, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.