CNN: перед атакой на танкеры иранцы пытались сбить американский военный дрон

За несколько часов до нападения на два танкера в Оманском заливе 13 июня иранские военные предприняли попытку сбить американский беспилотный самолет-разведчик MQ-9, наблюдавший за приближением иранских судов к танкерам.

Как сообщает телеканал «Си-эн-эн»со ссылкой на неназванного американского чиновника, иранцы выпустили по американскому дрону ракету класса «земля-воздух».

По словам источника, ракета прошла мимо цели и упала в воду. О том, зафиксировал ли беспилотник момент атаки на танкеры, собеседник телеканала не уточнил.

Тот же чиновник сообщил, что за несколько дней до атаки на танкеры над Красным морем был сбит американский БПЛА Reaper. По предположению дрон сбили иранской ракетой йеменские повстанцы-хуситы.

Ранее Вашингтон обвинил Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе и заявил, что у него есть доказательства этого. В Тегеране эти обвинения отвергли, возложив ответственность за инцидент на врагов Ирана.

Напомним,  утром 13 июня в Оманском заливе серьезно пострадали два супертанкера — норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous, предположительно, они были атакованы торпедами. По словам японского премьер-министра Синдзо Абэ, который в это время находился с официальным визитом в Тегеране, оба танкера перевозили «связанный с Японией» груз.