Иран назвал условие для начала переговоров с США

Тегеран считает, что возобновление переговоров с Вашингтоном возможно в случае «перемирия» в экономической войне, которую США ведут в отношении Ирана.

Как сообщил Reuters представитель иранских властей, первым шагом в улучшении отношений между странами должно стать разрешение Вашингтона на экспорт Ираном нефти и получения прибыли с этих продаж.

Представитель Ирана также заявил о необходимости возвращения к уровню экспорта нефти в европейские страны, существовавшего до введения антииранских санкций США. «Мы не просим европейцев инвестировать в Иран, — приводит агентство его слова. — Мы только хотим продавать нашу нефть».

Специальный представитель США по Ирану Брайан Хук 26 июня в интервью телеканалу Al-Hadath отметил, что иранские власти лишились 50 млрд долларов из-за наложенных на них санкций США.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. 8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и предоставляет другим участникам два месяца на то, чтобы вернуться к ее выполнению. По версии иранской стороны, участники сделки, прежде всего европейцы, не в полной мере исполняют свои обязательства в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла.