Иран приступил к обогащению урана и увеличению производства тяжелой воды

Иран увеличит добычу урана в четыре раза и в ближайшие десять дней нарастит производство тяжелой воды.

Об этом заявил на предприятии по производству ядерного топлива в Араке представитель Агентства по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди.

По его словам, уже к 6 июля Иран будет обладать свыше 300 кг обогащенного урана.

«У европейцев всё еще остается шанс, но, если они тянут время, это означает, что они либо не могут, либо не хотят выполнять свои обязательства», — приводит слова Камалванди иранское информационное агентство ИРНА.

Он добавил, что после первого этапа сокращения Ираном обязательств в рамках ядерной сделки процесс обогащения урана до 3,7 процентов займет не более двух дней.

По его словам, в случае если переговоры с ЕС, на которые в начале мая Тегеран отвел 60 дней, не дадут результатов, в течение последующих двух месяцев иранские запасы тяжелой воды составят порядка 130 тонн.

Он заявил, что Иран готов экспортировать избыток обогащенного урана, и добавил, что у Исламской республики есть огромный потенциал для ускоренного развития ядерной промышленности, что, в свою очередь, будет содействовать экономическому росту страны.

Напомним, в начале мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД, заключенного с Ираном, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Документ предусматривал ограничение ядерной программы Тегерана в обмен на отмену санкций.

Спустя год Иран заявил о прекращении выполнения ряда обязательств по соглашению о его ядерной программе, касающихся ограничений, наложенных на запасы обогащенного урана и тяжелой воды.

В ЕС не поддержали решение Вашингтона о выходе из СВПД. В обход объявленных американцами антииранских санкций европейские государства пытаются создать свой биллинговый механизм, позволяющий проводить транзакции с участием иранских финансовых структур.

Однако в Вашингтоне заявили, что ограничительные меры в отношении Ирана коснутся любых компаний, которые будут замечены в торговле с Исламской республикой.

Представители ЕС пытаются урегулировать эту ситуацию с Вашингтоном, однако, судя по сообщениям, реального прогресса на этих переговорах не происходит.