Компании Volvo Cars и Uber представляют беспилотный серийный автомобиль

Сегодня компания Volvo Cars, лидер по автомобильной безопасности, и компания Uber, новатор в индустрии пассажирских перевозок, представляют совместную разработку – беспилотный серийный автомобиль, который станет следующим шагом в стратегическом партнерстве двух компаний.

В 2016 году компании Uber и Volvo Cars заключили совместное соглашение о проектировании и разработали несколько прототипов, пытаясь вместе ускорить развитие беспилотных автомобилей. Представленный сегодня внедорожник Volvo XC90 — первый серийный автомобиль, не требующий водителя с системой автоматического управления Uber.

Во внедорожнике Volvo XC90 настройки безопасности устанавливаются с помощью ключа. Это позволяет компании Uber с легкостью установить систему автоматического управления. Поэтому в будущем может стать доступной отдельная услуга Uber с совместным использованием беспилотных автомобилей пассажирами.

К важнейшим функциям беспилотного серийного автомобиля компании Volvo Cars входят резервные системы управления и торможения, а также резервный источник энергии для аккумулятора. Если какая-либо из основных систем не сработает, резервные системы сразу отреагируют и остановят автомобиль.

Кроме резервных систем Volvo, в автомобиль встроенный ряд сенсоров, гарантирующие безопасное функционирование системы автоматического управления Uber и благополучное перемещение по городу.

Система автоматического управления Uber в сочетании с автомобильной платформой Volvo в будущем сможет обеспечить надежное и безопасное перемещение пассажиров, не требующее специально обученного работника компании Uber, который должен управлять автомобилем и контролировать его перемещения в зонах, предназначенных и пригодных для беспилотных автомобилей.

Представленный сегодня автономный беспилотный серийный автомобиль, изготовленный в рамках коммерческой сделки, заключенной между компаниями Volvo Cars и Uber в 2016 году, станет первым среди десятков тысяч автомобилей, которые будут использоваться компанией Uber в ближайшие годы в качестве базы для установки систем автоматического управления.

«Мы верим, что беспилотные технологии позволят нам усовершенствовать безопасность во время движения, так как она является ключевым требованием для нашей компании», — заявил президент и генеральный директор Volvo Cars Хокан Самуэльссон. — «Мы ожидаем, что к 2025 году треть автомобилей, которые мы продаем, будут полностью беспилотными. Соглашение с компанией Uber только подчеркивает наше стремление быть тем поставщиком, которого будут выбирать ведущие мировые компании и лидеры индустрии пассажирских перевозок».

«Тесное сотрудничество с такими компаниями, как Volvo, — ключевое условие создания парка автомобилей, в который будет входить нужное количество безопасных беспилотных автомобилей», — сказал руководитель группы разработки передовых технологий Uber Эрик Мейгофер. — «Репутация Volvo уже давно построена на принципах безопасности, лежит в основе и новой серийной беспилотной автомобильной базы. В сочетании с нашей технологией автоматического управления, этот автомобиль станет ключевым ингредиентом в ассортименте беспилотных продуктов Uber».

Компания Volvo Cars планирует использовать похожий концепт беспилотной автомобильной базы для создания будущих беспилотных автомобилей к началу 2020 годов. Эти технологии, которые будут использованы в следующем поколении моделей Volvo на базе архитектуры SPA2, будут включать дополнительные функции. Они позволят беспилотному автомобилю перемещаться без присмотра в четко отведенных для этого зонах, таких как шоссе и кольцевые дороги.

Компания Volvo Cars верит, что автомобили с системой автономного управления могут потенциально сделать движение безопасным для всего общества, когда все автомобили будут беспилотными. Но пока это не так, данная технология делает опыт управления легче – водителю больше не нужно выполнять такие рутинные задачи, как торможение и старт с места в пробках.



Источник