Правительство Грузии объявило Михаила Саакашвили ответственным за беспорядки в Тбилиси

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что ответственность за беспорядки во время митинга у здания парламента в Тбилиси несут бывший президент страны Михаил Саакашвили и его сторонники.

«Ответственность за те результаты возлагается на осуждённого Саакашвили и его агрессивную группу, которые постарались использовать искренний протест наших сограждан и атаковали нашу Конституцию», — сказал Бахтадзе (цитата по ТАСС), добавив, что «в некоторых случаях отдельные люди превысили силу».

Следует отметить, что глава грузинского правительства практического повторил утверждение российской телеведущей и медиаменеджера Тины Канделаки. Считающаяся прокремлевской журналисткой Канделаки еще 21 июня назвала сторонников Саакашвили «настоящими бенефициарами столкновений».

По данным МВД страны, за превышение полномочий во время подавления беспорядков в Тбилиси от исполнения своих обязанностей отстранены 10 сотрудников правоохранительных органов.

При этом именно полицейских пострадало больше всего во время гражданского противостояния напротив здания парламента 20-21 июня: из 52 госпитализированных с травмами 38 были стражами порядка.

Напомним, 20 июня в Тбилиси проходили масштабные акции протеста, к которым привело выступление в грузинском парламенте депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова.

В минувшую пятницу, 21 июня, президент РФ Владимир Путин своим указом запретил российским авиакомпаниям перевозить граждан России в Грузию с 8 июля. Он также дал указание правительству вывезти всех россиян из этой страны и закрыть небо для самолетов грузинских авиакомпаний.