Российским самолетам запретили летать в Грузию

Президент России Владимир Путин подписал указ, временно приостанавливающий полеты самолетов российских авиакомпаний в Грузию.

Как сообщается на сайте Кремля, указ подписан «в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий…»

Согласно текста указа, «с 8 июля российским авиакомпаниям временно запрещаются воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии».

«Туроператорам и турагентам на время действия запрета воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии.

Правительству России президент приказал «принять меры по обеспечению возвращения в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа» и «обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер, необходимых для реализации настоящего Указа».

Обострение и без того не простых отношений между Россией и Грузией начались после инцидента с участием депутата Госдумы и президента Межпарламентской ассамблеи православия Сергея Гаврилова.

Во время заседания ассамблеи в парламенте Грузии Гаврилов сел в кресло спикера, чем спровоцировал массовые протесты сторонников ряда политических партий. Недовольство вылилось на улицы: в ночь на пятницу здание парламента осаждали несколько тысяч представителей оппозиции, около двухсот из них пострадали в стычках с полицейскими.

Заседания ассамблеи отменили, российскую делегацию спешно вывезли в аэропорт и отправили домой. При этом, по сообщению СМИ, несмотря на охрану, которая сопровождала их по пути из дверей гостиницы до микроавтобуса, парламентариев успели облить водой и закидать бутылками.

Параллельно грузинские политики из самых разных партий публично делали антироссийские заявления.

Так, лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе заявил, что «российским депутатам не место в парламенте Грузии» и они должны немедленно покинуть страну.

Лидер правящей партии Грузии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Бидзин Иванишвили назвал Россию «страной-оккупантом» и заявил, что ее представитель не должен возглавлять какой-либо форум в Грузии, тем более тот, который проводится в парламенте страны.

Жестко отреагировала на случившееся и президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия», — сказала Зурабишвили, добавив, что раскол в страны «никому не идет на руку, кроме России».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал ее заявления «крайне непрофессиональными», предположив, что она либо «просто еще не вошла в курс дела» или «сознательно искажает ситуацию». По словам Медведева, происходящие события в Грузии
«связаны с внутриполитической борьбой между радикальной оппозицией и теми силами, которые сейчас находятся у власти».

Президент России Владимир Путин отреагировал на эти события своим указом.