Сенат США не смог ограничить право Трампа воевать с Ираном

Сенат США заблокировал поправку к военному бюджету, которая ограничивала бы президента Дональда Трампа в праве начать военную операцию против Ирана, сообщает американская пресса.

По сведениям телеканала «Си-эн-эн», голосование по законопроекту началось в пять утра по местному времени и стало самым долгим в истории, оно продолжалось более семи часов.

Против поправки, предложенной демократами Тимом Кейном и Томом Удаллом, проголосовало более 40 сенаторов из 100, тогда как для ее утверждения требовалось набрать 60 голосов.

Законопроект предусматривал введение запрета на нанесение удара по Ирану до тех пор, пока Вашингтон официально не объявит Тегерану войну или пока законодатели не выдадут своего разрешения на военную операцию. По словам авторов законопроекта, Дональд Трамп уже был в одном шаге от начала войны с Ираном, которая обошлась бы бюджету Соединенных Штатов в триллионы долларов.

Разработчики документа уже пообещали, что внесут подобную поправку на рассмотрение Палаты представителей Конгресса, контролируемую демократами.

Как ранее писали СМИ, Дональд Трамп санкционировал нанесение удара по иранским военным объектам в ответ на атаку Ирана на американский БПЛА, однако в последний момент по неизвестным причинам отменил операцию.

Вашингтон настаивает, что беспилотник в момент ликвидации находился в международном воздушном пространстве, в Тегеране утверждают, что американский летательный аппарат был сбит в иранском небе. Вчера Иран подал в Совет Безопасности ООН официальную жалобу «в связи с агрессией американского БПЛА в нашем воздушном пространстве».