США подтягивают к Ирану эскадрилью новейших истребителей пятого поколения

На фоне растущей напряженности в отношениях с Ираном Центральное командование Вооруженных сил США перебрасывает в зону Персидского залива более десяти истребителей F-22 «Раптор» пятого поколения.

Об этом сообщает пресс-служба командования ВВС США.

Малозаметные для радаров боевые самолеты начали прибывать на этой неделе на катарскую базу американских ВВС в Эль-Удейде «для защиты американских сил и интересов».

База в Эль-Удейде является опорной для военно-воздушных операций США на Ближнем Востоке. Эта база активно использовалась американцами во время операции против террористической организации «Исламское государство» в Сирии и Ираке.

В сообщении отмечается, что развертывание F-22 в Эль-Удейде проводится впервые.

Напомним, в начале мая президент США Дональд Трамп отдал приказ направить в Персидский залив авианосец «Авраам Линкольн» и нарастить военное присутствие в регионе.

Это было сделано после того, как в Белом доме объявили, что, согласно полученным в Пентагоне разведданным, Тегеран дал «зеленый свет» проиранским боевикам в Йемене и Ираке «работать» по американским целям, включая военные корабли и сухопутные подразделения.

После этого США стали перебрасывать на Ближний Восток корабли, самолеты и комплексы ПРО.