В США умер знаменитый американский гангстер

В США скончался один из самых знаменитых американских гангстеров Фрэнк Лукас. 88-летний наркоторговец, некогда являвшийся главным поставщиком героина высокого качества в Нью-Йорк, умер по пути в больницу в Нью-Джерси, сообщает сайт Deadline.

Вести «героиновый бизнес», приносивший в лучшие времена Лукасу по миллиону долларов в день, ему помогала его супруга Джулианна Фаррайт-Родригес.

Клиентами семейства Лукас являлись знаменитости, ведущие американские бизнесмены и политики, отмечает издание.

Гангстер обычно начинал свой день с 16:00, когда в полиции была двухчасовая пересменка. Он также утверждал, что во время американо-вьетнамской войны отправлял героин из Вьетнама в гробах вместе с погибшими американскими солдатами. По словам Лукаса, всё проходило «как по маслу», поскольку гробы не проходили проверок на границе.

Позднее он стал продавать героин не только в Нью-Йорке, но также в Чикаго, Майами, Детройте и Пуэрто-Рико.

Оба супруга позднее станут прототипами героев фильма «Американский гангстер» (в российском прокате — «Гангстер») режиссера Ридли Скотта, вышедшего на экраны осенью 2007 года. Фильм, роль Лукаса в котором сыграл Дензел Вашингтон, основан на реальных событиях, сценарий картины создан по рассказам самого гангстера.

В 1975 году Лукаса арестовали и приговорили к 70-летнему тюремному сроку. В тюрьме он провел лишь 16 лет и в 1991 году вышел на свободу. При этом ему удалось утаить от американских властей 50 млн долларов, заработанных на наркоторговле.

В 2010 году Лукас издал книгу мемуаров под названием «Настоящий гангстер».