В столице Ирака толпа взяла штурмом посольство Бахрейна

Министерство иностранных дел Бахрейна отозвало своего посла в Ираке Салаха аль-Малики после атаки протестующих на здание посольства.

Об этом сообщает издание Aljazeera.

Вечером, 27 июня, люди взяли штурмом здание посольства Бахрейна в Багдаде, выбили окна и заменили израильский флаг над зданием на палестинский. Это произошло в знак протеста из-за саммита. По предварительным данным, никто не пострадал.

В момент нападения бахрейнские дипломаты были экстренно эвакуированы в укрепленную Зеленую зону, где находится штаб-квартира правительства.

МИД королевства осудило нападение и заявило, что отзывает посла. По словам официального представителя ведомства, иракские власти несут ответственность за защиту посольства в Багдаде. А нападение на здание дипучреждения может повлиять на отношения между Ираком и соседними странами Персидского залива.

Со словами осуждения также выступил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирака Ахмад аль-Саххаф, добавив, что «иракские власти будут преследовать как тех, кто принимал участие в нападении, так и зачинщиков».
Тем временем, представитель службы безопасности Ирака утверждает, что правоохранители разогнали митинг.

По его словам, протестующие попали на территорию здания через главные ворота и остались в саду, пока силы безопасности не открыли предупредительный огонь, чтобы разогнать людей. Спустя час около 200 участников акции протеста разошлись. Предварительно, 25 из них были задержаны.