Британия пригрозила Ирану «последствиями» из-за задержания британского танкера

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант потребовал от иранских властей немедленно освободить захваченный КСИР в пятницу британский танкер Stena Impero, направлявшегося из порта Аль-Фуджейра (ОАЭ) в саудовский порт Аль-Джубейл. В противном случае, по словам главы «Форин офиса», «Иран ждут серьезные последствия».

Какие именно, министр не разъяснил, подчеркнув, что несмотря на всю неприемлемость действий иранских властей силовой сценарий воздействия на них пока не рассматривается.

«Мы ищем дипломатический способ разрешить эту ситуацию», — сказал Хант.

Между тем в Тегеране разъяснили причины задержания британского танкера Stena Impero.

Иранские власти обвинили экипаж в нарушении международных правил судоходства, загрязнении акватории Ормузского пролива и отказе подчиняться требованиям пограничной службы. По сообщению иранского информационного агентства «Фарс», причиной ареста танкера стала его причастность к аварии с иранским рыболовным судном и игнорирование подаваемого этим судном сигнала бедствия.

«Сейчас танкер [находится] в иранском порту Бендер-Аббас и все 23 члена экипажа останутся на судне до окончания расследования», — приводит агентство слова гендиректора Организации портов и судоходства провинции Хормозган Аллахморада Афифипура.

Управляющая судном шведская компания Northern Marine Management, в свою очередь, заявила, что танкер полностью соответствовал всем навигационным и международным нормам.