Кипр обвиняет Сирию во взрыве ракеты в столице

Министр иностранных дел Кипра Кудрет Озерсай заявил, что шальная ракета, которая приземлилась на Кипре в минувшие выходные, предположительно, была выпущена сирийской зенитной ракетой во время израильских авиаударов, которые произошли в воскресенье вечером.

Предполагаемый снаряд попал в кипрскую гору к северу от столицы Кипра – Никосии, всего в 140 милях от границы с Сирией.

О жертвах не сообщалось после того, как ракета попала в Ташкентскую область, однако противоречивые сообщения возникли по количеству ракет, которые поразили страну, а жители сообщили о «свете в небе», за которым последовали «три громких взрыва», сообщает BBC.

МИД Кипра пояснил, что взрывы должны были произойти до удара из-за того, что осколки ракеты приземлились в разных точках горы перед тем, как она упала.

«Первая оценка — это ракета российского производства … которая была частью системы ПВО. Она была выпущена прошлой ночью перед авиаударом по Сирии, завершила свою полет и упала на территорию нашей страны после того, как она не достигла цели», — написал Озерсай в Facebook.

Озерсай пояснил, что маркировка на предполагаемых обломках ракеты совпадает с маркировкой, найденной на зенитной ракетной системе С-200 российского производства, которая поразила Турцию в июле 2018 года, связывая ее с сирийской системой обороны, основанной на времени, когда это произошло, и судебно-медицинские исследования, проведенные по этому вопросу.