Новый рынок электроэнергии. Первые оценки реформы

Фото: Getty

В рамках евроинтеграционного курса в Украине внедрили реформу рынка электроэнергии и переход от ручного управления к конкурентной модели.

В Украине 1 июля заработал новый рынок электроэнергии, который предусматривает внедрение более конкурентных отношений на энергорынке, в том числе на розничном. Конечный потребитель по новому закону О рынке электроэренгии в будущем сможет выбирать поставщика электроэнергии. 

Новую масштабную реформу в Украине призывали отложить как украинские эксперты, так и международные партнеры. Президент Владимир Зеленский зарегестрировал соответствующий законопроект. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Электроэнергия в Украине: как было и как стало

В соответствии с обязательствами, которые Украина приняла в рамках евроинтеграционного курса, с 1 января 2015 года началась имплементация норм, предусмотренных Третьим энергетическим пакетом ЕС.

Одними из изменений были кардинальная реформа рынка электроэнергии и переход от ручного управления к конкурентной модели. 

Переход к рыночной модели продаж позволит Украине присоединиться к европейской сети системных операторов ENTSO-E, что способствовать увеличению экспорта и создавать условия для импорта.

Закон О рынке электроэнергии, который предусматривает внедрение европейской модели рынка электроэнергетики, Верховная Рада приняла в апреле 2017 года. Он призван стимулировать в Украине конкуренцию и появление новых операторов. 

Первый этап реформы начался 1 января 2019 года, когда была проведена демонополизация розничного рынка. Второй этап, начавшийся на этой неделе, заключается в открытии оптового рынка электроэнергии.

До этого тарифами и распределением электроэнергии занималась НКРЭКУ — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Всю произведенную электроэнергию в Украине скупал один трейдер — государственное предприятие Энергорынок.

Затем он продавал ее поставщикам, которые имеют дело с конечным потребителем, а полученные от них деньги распределял между производителями, операторами системы передачи (Укрэнерго) и распределительных сетей (облэнерго).

В рамках второго этапа реформы Энергорынок был ликвидирован. На его место пришел оптовый рынок, который включает такие сектора:

  • рынок двухсторонних договоров (бизнес-потребители смогут напрямую покупать у производителя электроэнергию)
  • рынок на сутки вперед (договор будет действовать один операционный день)
  • внутрисуточный рынок (контракт на поставку электроэнергии будет заключаться «сегодня на сегодня»)
  • балансирующий рынок
  • рынок вспомогательных услуг

Основной моделью будет рынок двухсторонних договоров. На него, по подсчетам Укрэнерго, будет приходится не менее 70 процентов рынка.

 

Ожидаемые положительные последствия

Конкуренция поставщиков повышает роль потребителя и открывает возможность выбирать более дешевые поставки на лучших условиях, пишет эксперт по вопросам энергетики аналитического центра Украинский институт будущего Андриан Прокип в журнале Корреспондент. 

Расчеты экспертов института показывают, что новый рынок электроэнергии приведет к дополнительному приросту реального ВВП Украины на 0,3 процента в год, а также увеличению госбюджета на 0,8-1,5 миллиарда долларов в год за счет налогов в размере. Это 1,8-3,5 процента прошлогоднего сводного бюджета Украины.

Прокип пишет, что за 2019-2030 годы будет создан ВВП на сумму 72 миллиарда долларов, что позволит получить госбюджету дополнительно в виде налогов около 12 миллиардов, а население сможет увеличить личные доходы на 18 миллиардов.

«Источники такого роста — дополнительный рост экономики в результате стимулирования дополнительных инвестиций, создания новых рабочих мест, роста зарплат на предприятиях энергетики и повышения инвестиционной привлекательность отрасли», — говорит эксперт.

Он отмечает, что это произойдет, в том числе, за счет инвестиций в сети ожидается снижение потерь и появление возможностей для оптимизации тарифов.

 

Кто пытался помешать реформе

Ключевой этап реформы запустился на фоне неблагоприятных погодных условий и судебного иска, который, по заявлению Укрэнерго, мог привести к коллапсу нового рынка электроэнергии.

В конце июня в Украине установилась жара, угрожающая аварийным отключением электричества. В Укрэнерго говорили о критической ситуации в энергосистеме, а секретарь СНБО Александр Данилюк призывал Гройсмана созвать Антикризисный энергетический штаб.

Без резервов из-за отсутствия угля находятся семь блоков ТЭС, из которых три принадлежат ДТЭК, и четыре — Центрэнерго. Кроме того, еще на восьми блоках ведется аварийный ремонт.

На второй день после запуска нового рынка Окружной административный суд Киева по иску Никопольского завода ферросплавов, который контролируется олигархом Игорем Коломойским, приостановил тарифы Укрэнерго на второе полугодие 2019 года.

В Укрэнерго заявили, что решение суда делает невозможным функционирование новой модели энергорынка и «приведет к коллапсу нового рынка электроэнергии».

Позже НКРЭКУ подала апелляцию на решение суда. В ведомстве подчеркнули, что тарифы были приняты в соответствии с законом О рынке электроэнергии и учитывают ключевые составляющие для запуска и работы новой модели рынка. Укрэнерго тоже подала апелляцию.

В НКРЭКУ признали, что из-за указанного спора могут возникнуть неплатежи Укрэнерго за электроэнергию для закупки технологического расхода в электросетях и неплатежи за э/э производителям из альтернативных источников энергии.

 

Первые оценки нового рынка электроэнергии

На сайте Верховной Рады появился текст президентского законопроекта о рынке электроэнергии, которым предлагается новая формула расчета стоимости электроэнергии. Законопроект был зарегистрирован в Раде 26 июня и определен как неотложный.

Законопроект предполагает перенос запуска новой модели рынка электроэнергии с 1 июля на 1 сентября 2019 года и до 1 июля утвердить порядок осуществления тестовых операций на рынке электроэнергии.

Также законопроектом предлагается изменить формулу расчета стоимости энергетического угля для украинских теплоэлектростанций с учетом реально обоснованных затрат на производство электроэнергии.

Глава НКРЭКУ Оксана Кривенко на своей странице в Facebook рассказала, как прошел запуск новой модели:

  • Энергосистема работает в штатном режиме. Перерывов поставок нет.
  • Все основные сегменты и функции нового рынка заработали.
  • По результатам первых торгов на рынке «на сутки вперед» цены сформировались ниже, чем установленные НКРЭКУ*.
  • Цена на электроэнергию для населения не изменилась и остается самой низкой среди европейских стран.
  • Технические сбои в работе систем и платформ оперативно ликвидировались.

* На первое время власти ввели ценовые ограничители. Так, во время минимальных нагрузок (с 23.00 до 24.00 и с 00.00 до 8.00) стоимость электроэнергии не должна превышать 959,12 гривны за мегаватт-час без НДС, а в часы максимальных нагрузок (с 8.00 до 23.00) — 2048,23 гривны. Это на 25-30 процентов выше прежних тарифов. 

Представитель президента в правительстве Андрей Герус сконцентрировал внимание на минусах. Он рассказал о 40 аварийных команд по подъему и разгрузке мощностей от Укрэнерго в Укргидроэнерго.

«Иногда такие команды были с интервалом в пять минут. Раньше это было 2-4 аварийные команды за ночь. Конечно, в таком «реформаторском» режиме энергетика может определенный период работать. Но насколько долго», — спрашивает представитель президента в правительстве.

Герус также заявил, что «рост конечных тарифов на электроэнергию намного превышает все обещания чиновников и «немонополистов».

По его данным, на аукционах по двусторонним контрактам угольные электростанции повысили свою цену на электроэнергию почти на 50 процентов: в июне их тариф был 1,44 гривны, а сейчас почти 2,3 гривны.

«Абсолютно неадекватный результат «реформы», когда мировые цены на газ и уголь падают, а угольная электроэнергия взлетает в цене на 50 процентов. Если вырастут тарифы для вашего соседнего молокозавода, кафе и парикмахерской, как думаете, это зацепит вас или верите, что на население никак не повлияет», — написал Герус.

При этом в ДТЭК заявили, что по результатам первых торгов стоимость электроэнергии снизилась на 12 процентов. 

Позже глава биржевого комитета УЭБ Алексей Дубовский пояснил, что на торги выставляется желаемая продавцом цена, а не та, по которой на самом деле пройдут сделки. 

Гройсман отметил, что запуск нового рынка электроэнергии позволил «похоронить» формулу ценообразования на электроэнергию Роттердам+. 

«Я всех с этим поздравляю, потому что внедрение рынка электроэнергии позволило ее похоронить. Изменять мог парламент — он этого не сделал. А моя задача была, наша профессиональная — сделать так, чтобы вы ничего не почувствовали от внедрения рынка, чтобы ни на одну гривну для людей не поднялась электроэнергия», — заявил Гройсман.

По словам премьера, с 1 июля рынок заработал и стоимость электроэнергии для украинцев не повышена ни на одну копейку.

3 июля в министерства энергетики и угольной промышленности Украины объявили об успешном старте реформы: новый конкурентный рынок электроэнергии успешно работает с 1 июля.

В Минэнерго также отметили, что уверены в успехе апелляции НКРЭКУ к постановлению суда по иску «активизировавшихся противников усилий и успехов государства в направлении энергетической интеграции».

 

Источник