Правящая партия Италии пыталась тайно получить у Кремля 65 млн долларов

Представители «Лиги Севера» вице-премьера Италии Маттео Сальвини вели тайные переговоры о финансировании партии с Кремлем. Об этом сообщает американское издание Buzzfeed, в распоряжение которого попала аудиозапись встречи итальянцев с россиянами в Москве, а также итальянская газета l’Espresso, ссылаясь на собственные материалы.

По данным изданий, переговоры велись в 2018 году и касались оформления поставок нефти таким образом, чтобы партия получила около 65 миллионов долларов. Главным действующим лицом выступал помощник Сальвини — некий Джанлука Савойни.

Как отмечает l’Espresso, Савойни, активно лоббирующий отмену европейских санкций в отношении России, совершил десятки поездок в Москву, Крым и Донбасс, организовал союз между «Лигой» и путинской «Единой Россией» и вел с самого начала переговоры о финансировании.

Записи разговоров, опубликованные Buzzfeed, указывают, что итальянцы пытались договориться о поставках российской нефти в течение одного года стоимостью в 1,5 миллиарда долларов. 4% от общей стоимости контракта должна была получить непосредственно «Лига Севера» при посредничестве российского филиала итальянского банка Intesa.

Во время разговора итальянцы несколько раз подчеркивали, что поставки нужно реализовать как можно быстрее из-за «предстоящих выборов». Очевидно, что речь идет о выборах в Европарламент, которые прошли в мае этого года. Данных о том, была ли заключена сделка, нет.

Партия «Лига Севера» поддерживает в Италии пророссийские взгляды, а сам Сальвини ранее заявлял, что санкции Евросоюза в отношении России «бессмысленны по экономическим, социальным и культурным причинам». После выхода публикаций он отверг обвинения в финансировании своей партии. «Я никогда не получал из России ни одного рубля, доллара, евро или литра водки», — заявил Сальвини.