США готовят военно-морскую операцию в Персидском заливе

Центральное командование вооруженных сил США разрабатывает международную операцию по защите судоходства на Ближнем Востоке.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте штаба командования.

Согласно заявлению, морская операция под названием «Страж» призвана «усилить надзор и безопасность на главных водных магистралях Ближнего Востока и обеспечить свободу судоходства в свете недавних событий в регионе Персидского залива».

Целью операции «является содействие стабильности на море, обеспечение безопасного прохода и снижение эскалации в международных водах вдоль всего Аравийского залива, Ормузского пролива, пролива Баб-эль-Мандеб и Оманского залива».

В заявлении отмечается, что детальная проработка операции проводится США в координации с союзниками и партнерами в Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

Ситуация в Персидском заливе начала обостряться после майской диверсии в отношении четырех нефтяных танкеров в Ормузском проливе, два из которых шли под флагом Саудовской Аравии, а два других — под флагами ОАЭ и Норвегии. В Пентагоне обвинили в причастности к этому Тегеран. В Иране это обвинение отвергли.

Затем 12 июня объектом нападения стали танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. По неподтвержденной информации, на их борту взорвались магнитные мины.

Затем ситуация обострилась еще больше после того, как в Тегеране заявили о том, что иранскими силами ПВО был сбит американский боевой беспилотник, вторгшийся в иранское воздушное пространство над Ормузским проливом. В Пентагоне подтвердили утрату своего беспилотника, заявив, что он был сбит, находясь в международном воздушном пространстве.

Дополнительный виток напряженности в Персидском заливе возник после задержания в Гибралтаре танкера «Грейс 1», перевозившего иранскую нефть для находящегося под европейскими санкциями сирийского нефтеперерабатывающего завода «Банияс».