В Израиле бушуют пожары: страна горит, плавится и жарится (Видео)

Дикая жара, свалившаяся сегодня на Израиль, принесла в страну, что называется, тысячу и одну напасть. Полное отсутствие влажности и сухой ветер, а также необычайно высокая температура повлияли не только на людей, но и на природу.

Уже к 10 часам утра в центре Израиля в Бней-Браке на градуснике было 40 градусов тепла. Такая же жара наблюдалась по всей прибрежной зоне от Бат-Яма до Ашкелона. Как сообщают синоптики, последний раз такая температура на средиземноморском побережье была отмечена в 1978 году.

В течение дня на Мертвом море значение термометра доходило до 48 градусов, в долине реки Иордан — до 46, а на Кинерете — оно ограничилось «всего» 43 градусами. Кроме того, сегодня был зарегистрирован абсолютный температурный рекорд по жаре за всю историю государства. 49,9 градуса было отмечено на метеостанции в небольшом, но широко известном в мире местечке Содом.

Для наибольшей точности следует отметить, что в июне 1942 года в местечке Тират-Цви в долине Бейт-Шеан была зафиксирована температура 54 градуса по Цельсию. Однако это было еще до основания государства Израиль.

По сообщениям специалистов, причиной аномальной жары стал сухой горячий воздух, пришедший в Израиль из Сахары через Египет. Правда, даже специалисты не комментируют, по какой причине в Эйлате, самом южном городе Израиля, сегодня вдруг прошел небольшой дождь.

В результате аномальной жары произошли изменения в работе аэропорта. На железных дорогах, как уже сообщалось, произошло сокращение количества поездов, расписание совершенно сбилось. На автомобильных дорогах образовались дополнительные пробки. Электрическая компания «Хеврат Хашмаль» сообщила, что сегодня был побит исторический рекорд по потреблению электроэнергии.

Страдали при этом не только люди. На животноводческих фермах мучились коровы, которым устраивали специальные души, чтоб хоть как-то остудить их туловища, в курятниках включили дополнительные водяные разбрызгиватели, в зоопарках животным давали не только дополнительные порции воды, но даже мороженое.

От жары самовоспламенялась сама природа. Весь день по всей стране то тут то там возникали пожары. Около полудня в районе Чек-поста в Хайфе загорелись поля и кусты. Дым стоял столбом по всему району, жители окрестных домов боялись, что пламя перекинется на здания.

В соседнем Нешере полиция начала эвакуацию Техниона — как студентов, проживающих в местных общежитиях, так и людей, находящихся в общественных зданиях.

В Иерусалиме неподалеку от Технологического парка огонь, первоначально распространявшийся по окрестным полям, спалил восемь припаркованных автомобилей. В районе Кацира вследствие распространившегося огня полиция и пожарные перекрыли несколько дорог, чтобы избежать человеческих жертв. Чуть позже спасатели эвакуировали из своих домов около 200 человек.

Также в результате разгулявшегося пламени перекрыто шоссе №90 у населенного пункта Томер. Из-за пожара 15 человек эвакуированы в поселении Неот Кедумим недалеко от Модиина. Горят леса под Хедерой, поля под Ашдодом, у поселка Кфар-Йона, у киббуца Далия недалеко от знаменитого национального парка Мегиддо.

Пожарные, спасатели и полиция работают не покладая рук. Созданы специальные спасательные комиссии, в дело вмешалось Национальное управление по чрезвычайным ситуациям, задействованы самолеты, вертолеты, специальная техника. Жертв и пострадавших в результате разгулявшейся стихии нет.

К вечеру жара стала немного спадать, а завтра синоптики обещают падение температуры примерно на 10 градусов.