Эксперты подсчитали, в какую сумму обошлась бы Трампу покупка Гренландии

Гренландия может стоить порядка $10 триллионов, благодаря залежам золота, нефти, платины, редкоземельных металлов и урана.

Такой подсчет озвучил профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Константин Ордов, прокомментировав таким образом информацию о заинтересованности президента США Дональда Трампа прикупить остров.

«Предполагая стоимость по значительно более мелким островам-аналогам стоимостью порядка 5 миллионов долларов за квадратный километр, Гренландия перестаёт уступать по ценности Клондайку, и цена сделки может достигнуть $10 триллионов, а это уже более половины ВВП США и весьма сомнительная экономическая эффективность», — рассказал эксперт.

Ордов также перевел сумму за остров, предлагаемую Штатами после Второй мировой войны с нынешними показателями. Тогда президент США Гарри Трумэн был готов заплатить Дании $100 миллионов. По словам эксперта, с учетом инфляции на сегодняшний день она составила бы около полутора миллиардов, то есть лишь 0,008% ВВП Америки.

Ранее Wall Street Journal передавал, что Трамп выносил на обсуждение со своими советниками идею купить Гренландию. Однако не все поддержали инициативу американского лидера, пояснив, что план – экономически целесообразен.

16 августа в Гренландии на такую информацию дали весьма категоричный и жесткий ответ. Власти подчеркнули, что остров никому не продается, потому Трампу рассчитывать не на что.