Ядерное ЧП в России: появилось новое объяснение

Скачок мощности гамма-излучения в российском городе Северодвинск (Архангельская область) мог быть связан с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

Об этом сказано в официальном заявлении Росгидромета. По данным ведомства, кратковременное превышение радиации в районе Северодвинска было зафиксировано в 12:00 8 августа, а уже к 14:30 гамма-фон стабилизировался.

«Метеорологическая обстановка в Архангельской области способствовала быстрому рассеянию облака», — сообщили в ведомстве.

Взрыв на военном объекте прогремел 8 августа. Экстренные службы сообщали о превышении радиационного уровня в Неноксе. Изначально сообщалось, что ЧП произошло во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки, а вредных веществ в атмосферу якобы не было.

Тем не менее, Двинский залив Белого моря закрыли на месяц для судов. А обеспокоенность местных жителей ростом уровня радиации подогрелась приказом военных позакрывать все окна в домах, а также тот факт, что люди ходили на территории военной части в костюмах радиационной защиты.

В свою очередь, замминистра обороны России Дмитрий Булгаков предполагал, что причиной пожара на складе боеприпасов мог стать человеческий фактор. А в «Росатоме» и вовсе заявили, что это случилось из-за стечения факторов. Как бы там ни было, в Архангельске и Северодвинске люди массово начали скупать йод, чтобы обезопасить себя от возможных последствий