Трамп одобрил усиление американского военного контингента на Ближнем Востоке

США увеличат свою военную группировку на Ближнем Востоке в связи с усилением агрессивной политики Ирана в регионе.

Об этом заявил на пресс-конференции министр обороны США Марк Эспер после совещания в Белом доме с участием президента США Дональда Трампа. В ходе совещания, по словам Эспера, обсуждались «варианты сдерживания продолжающегося агрессивного поведения Ирана», который «ведет преднамеренную кампанию по дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и нанесению ущерба международной экономике».

Эспер отметил, что несмотря на продолжавшиеся в течение последних месяцев иранские провокации США и их союзники продемонстрировали большую сдержанность в надежде на то, что «иранское руководство выберет мир и предотвратит изоляцию и скатывание Ирана в экономическую пропасть».

По словам министра обороны США, надежды на отрезвление иранского руководства растаяли после нападения 14 сентября на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

«На основе детального анализа, проведенного Саудовской Аравией, США и другими международными следственными группами, стало ясно, что оружие, использованное при атаке, производилось в Иране и использовалось не с территории Йемена, как об этом было заявлено первоначально. Имеются все признаки того, что Иран несет ответственность за это нападение», — сказал Эспер.

Он добавил, что Саудовская Аравия и ОАЭ запросили международную военную помощь «для предотвращения дальнейшей эскалации».

«В ответ на запрос королевства президент США одобрил развертывание вооруженных сил США, которое будет носить оборонительный характер», — сказал глава Пентагона, уточнив, что, в основном, американский контингент будет заниматься обеспечением противовоздушной и противоракетной обороной стран-союзниц.

«Мы также будем работать над ускорением поставок военной техники в Саудовскую Аравию и ОАЭ, чтобы повысить их оборонный потенциал», — добавил Эспер.

Глава Пентагона вновь подчеркнул, что «США не ищут войны с Ираном», но у Вашингтона «имеется много других военных опций», которые могут быть применены в случае необходимости.

Вместе с руководителем Пентагона с журналистами пообщался и глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд.

Отвечая на вопрос журналиста о приблизительной численности американских сил, отправляемых на Ближний Восток, он сказал, что «речь идет о сотнях, а не тысячах военнослужащих».