Коррупция, взятка как социокультурный феномен современного общества

Работа представляет собой развернутый анализ происходящих процессов в современном обществе. Общепризнано, что на данном этапе развития коррупция является большой проблемой, которая стоит на пути постепенного движения государства к процветанию. Федотов Александр Анатольевич отлично описал возникновение и идеологию существования такого сопутствующего социального феномена как взятка. Ведь действительно, такое явление, которому не должно быть места в развитом обществе, не просто надежно проросло в каждую отрасль общественной жизни, но и стало частью культуры, проникнув в фольклор.

Проведен тщательный анализ предпосылок существования такого явления, как коррупция, приведена статистика и формы исследований. К сожалению, существующие данные не дают оснований предполагать, что в обозримом будущем проблема будет искоренена или хотя бы значительно уменьшена.

Приведено подробное описание мер, которые предпринимались на различных уровнях государственного управления для искоренения коррупции и взяточничества. Нельзя сказать, чтобы важность процессов не понимали как законодательная, так и исполнительная власти. И ежегодно разрабатываются новые мероприятия для выявления таких фактов и борьбы с ними. В работе проанализированы причины, по которым ни одно из планируемых мероприятий не казало должного эффекта в борьбе со взяткой. К сожалению, приходится признать, что борьба с коррупцией провалена на государственном уровне, каких-либо ощутимых результатов не принес ни один из законов либо подзаконных актов. Недостаточно качественная проработка законопроектов, непонимание важности проблемы, различный взгляд на пути ее решения — вот только несколько из пунктов, которые определяют неуспешность борьбы. Да и чаще всего битва с коррупцией проходит больше на бумаге, что также тонко подмечено Федотовым Александром Анатольевичем.

В работе приводятся возможные варианты дальнейшего направления деятельности на основании более успешного опыта других стран. Федотов Александр Анатольевич провел вдумчивый анализ зарубежного опыта, предположил свое видение возможных методов борьбы с коррупцией с большей эффективностью.

На основании всех проведенных анализов и мониторинга существующих методов и средств борьбы с коррупцией Федотовым Александром Анатольевичем сделан логичный и адекватный вывод.

Статья создана при поддержке https://www.naiau.kiev.ua/