НБУ назвал четыре причины ускорения роста ВВП

Фото: Пресс-центр НБУ

На ускорения развития украинской экономики влияют ряд факторов: как внешних, так и внутренних.

В текущем году экономика Украины вырастет выше прогнозов из-за четырех фаторов. Об этом заявила первый замглавы Национального банка Екатерина Рожкова в интервью Укринформу.

Она отметила, что более высокие темпы роста — это результат макрофинансовой стабильности.

«Сегодня мы имеем тренд на четкое снижение инфляции, стабильный валютный рынок, доверие инвесторов и населения к финансовой системе Украины», — сказала замглавы НБУ.

Кроме того, напомнила Рожкова, в Украины очистили банковский сектор, очистили все схемы по выводу капиталов из Украины и это тоже сыграло положительную роль.

«В-третьих, это касается макроэкономической ситуации в целом. Мы видели, что цены на наш экспорт в силу целого ряда факторов шли вверх, тогда как цена на газ снижалась — а мы импортируем газ — и это также сыграло в нашу пользу», — сказала она.

В-четвертых, в 2019 году Украина вновь получила рекордный урожай. «Когда мы делали прогноз на 2019 год и последующие, наши специалисты говорили, что не бывает два года подряд рекордного урожая, и что тенденция обязательно пойдет на спад. Но произошло неожиданное, и это плюс, который сыграл свою роль», — добавила она.

Ранее Всемирный банк улучшил прогноз роста реального ВВП Украины на текущий год до 3,4% с 2,7%, прогнозируемых ранее.

Напомним, за первое полугодие рост ВВП Украины составил 4,6% к аналогичному периоду 2018 года, тогда как в первом квартале темп роста был ниже – 2,5%.

Но уже в июле рост замедлился до 4%, а в августе — до 3,6%.

 

Источник