В США задержан известный российский бизнесмен

Экс-глава компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов арестован во вторник, 22 октября, утром иммиграционными агентами США недалеко от Майами (штата Флорида).

В России в отношении Ахмеда Билалова в 2013 году было заведено уголовное дело, ему инкриминировали «необоснованные затраты средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши» из бюджета «Курортов Северного Кавказа».

До возбуждения уголовного дела президент России Владимир Путин подверг Билалова критике за срыв сроков строительства комплекса трамплинов «Русские горки» к Олимпиаде 2014 года и увеличение бюджета строительства почти на 7 миллиардов рублей. На тот момент Билалов занимал пост вице-президента Олимпийского комитета России. После критики Билалов лишился постов в компании и Олимпийском комитете и покинул Россию.

В том же 2013 году следственные органы возбудили уголовное дело в отношении брата Билалова Магомеда, также контролировавшего компанию «Красная поляна». Магомед Билалов был одним из крупнейших акционеров «Национального банка развития бизнеса», которому, как сообщалось, было выделено из бюджета 5 млрд руб. на олимпийскую стройку.

Ахмед Билалов — двоюродный брат бывших владельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Они были арестованы в 2018 году по подозрению в создании преступного сообщества и хищении из бюджета 2,5 млрд руб.

Издание отмечает, что на данный момент неясно, потребовала ли Россия депортации Билалова из США.

Билалов в интервью The Guardian 2013 года утверждал, что его отравили ртутью в России и что за этим стоят силовые структуры.