Протестующие пошли на штурм посольства США в Багдаде

Резко осложнилась обстановка в Багдаде после авиаудара, который ВВС США нанесли по иракской территории. Напомним, что на днях США подтвердили данные о нанесении удара по Ираку, заявив о том, что атаковали они объекты, принадлежавшие «Хизбалле». Между тем, в Ираке отмечают, что под удар попали представители шиитского ополчения, которое в своё время помогало иракской армии противостоять террористам ИГИЛ (запрещено в России).

Сегодня тысячи сторонников той самой шиитской милиции «Аль-Хашд аш-Шааби» в квартале диппредставительств Ирака вышли на акцию протеста против американских действий. Иракцы требуют от правительства страны закрыть американское посольство или хотя бы понизить уровень дипотношений с США за действия, которые не были согласованы с иракскими властями.

В акциях участие принимает командир шиитской милиции «Аль-Хашд аш-Шааби» Фалех аль-Фаяд.

В последние несколько минут наиболее активные митингующие начала забрасывать территорию, на которой расположена дипмиссия США бутылками с зажигательной смесью. Десятки человек пошли на штурм закрытого и охраняемого объекта.

Полиция применила против активистов слезоточивый газ и другие спецсредства.

На данный момент сообщается о 12 пострадавших. В основном это участники акции протеста, которые получили химические ожоги слизистых в результате применения иракской полицией гранат со слезоточивым веществом.

В здании посольства находится спецназ США.

EN RU UK