Слияние FCA и PSA: все ли бренды выживут на пути неизбежной экономии?

Известие о грядущем объединении итало-американской и французской компаний породило шквал публикаций в мировой деловой прессе – аналитики рассуждают о том, как новая автомобильная империя, возглавляемая португальцем Карлосом Таваресом, распорядится своими 14 марками: Abarth, Alfa Romeo, Chrysler, Citroen, Dodge, DS, Fiat, Jeep, Lancia, Maserati, Opel, Peugeot, Ram и Vauxhall. Есть мнение, что в светлое будущее, возьмут не всех.

В ворохе цифр, которые мы частично приводили во вчерашней заметке по факту официального заявления о слиянии Fiat Chrysler Automobiles и Groupe PSA, и которыми оперируют аналитики, живописуя будущее нового автогиганта, наиболее интересными представляются те, что приводит американское издание The Detroit News. Корпорации General Motors для выпуска 8,4 млн машин в год требуется 180 тысяч сотрудников, а объединённая FCA-PSA для производства 8,7 млн маши задействует 400 тысяч человек. Очевидно, с этой диспропорцией надо что-то делать, иначе об экономической эффективности, ради которой, собственно, и затевалось слияние, можно не мечтать. Представители обеих объединяющихся компаний заявляли, что не планируют массового закрытия заводов, но какая-то оптимизация, безусловно, будет, причём в перспективе, возможно, довольно жёсткая.

Напомним, что в 2017 году Groupe PSA поглотила немецкую марку Opel, и ещё до конца её не переварила, но уже успела сделать прибыльной. Добиться этого удалось в том числе за счёт сокращения персонала, на которое пришлось пойти вопреки стонам германских профсоюзов. До конца официального завершения сделки между FCA и PSA, то есть в ближайший год, массовых увольнений и других резких шагов, конечно, не будет, но затем начнётся неизбежный и местами очень болезненный процесс интеграции.

Французская субкомпактная платформа CMP станет настоящим спасением для марки Fiat, чья модельная линейка в Европе безнадёжно устарела.

На данный момент, по данным источника Automotive News, принято лишь одно принципиальное решение: 2/3 совокупного объёма выпускаемы машин будут базироваться всего на двух платформах, и обе эти платформы – французские: субкомпактная CMP и компактная EMP2. Это значит, что фактически всё европейское крыло FCA переедет на две эти модульные «тележки», и что в ближайшие годы можно не ждать от марок Peugeot, Citroen, Opel и Fiat кроссоверов с механическим полным приводом, который так востребован у нас.

Платформы CMP и EMP2 просто не рассчитаны на полный привод с карданом под полом, но в Европе он, в сущности, никому и не нужен, а вот возможность строить на этих платформах машины с любым типом силовых установок (дизельные, бензиновые, гибридные, электрические) очень пригодится в свете грядущего ужесточения в Европе норм выброс СО2 – без массовых и доступных моделей с нулевым выхлопом автоконцернам придётся платить гигантские штрафы в кассу Евросоюза. Так, Reuters приводит данные агентства PA Consulting, согласно котором, если FCA сохранит в Европе свою текущую модельную линейку, то будет вынуждена выплачивать в виде штрафов 430 млн евро ежегодно.

Между тем у FCA есть собственная субкомпактная электромобильная платформа, которая ляжет в основу нового Fiat 500 (премьера ожидается ближайшей весной, на Женевском автосалоне). Её судьба в свете объединения с Groupe PSA пока неясна – вполне возможно, она окажется «одноразовой», то есть других машин мы на ней не увидим.

Марка Alfa Romeo частично тоже может использовать французские «тележки» CMP и EMP2 для своих младших моделей, а вот для лакшери-моделей Maserati они уже не годятся – прежний план развития, скорее всего, останется в силе.

Будущее марки Abarth – под большим вопросом, но есть надежда, что Карлос Таварес убедит совет директоров объединённой компании её сохранить.

Больше всего вопросов вызывает будущее европейских марок Abarth и Lancia. Последняя популярна лишь в Италии и вряд ли заслуживает инвестиций, но в качестве нишевого электромобильного бренда может всё-таки уцелеть. Имя Abarth плохо стыкуется с «зелёной» темой, но эту марку может спасти лично Таварес – во времена работы в Renault именно он педалировал тему возрождения Alpine, и поэтому, возможно, захочет сохранить Abarth в портфолио FCA-PSA как «любимую игрушку». Если марку не закроют, то она в любом случае останется нишевой, делающей машины для немногочисленных любителей относительно доступных чистопородных спорткаров, – существенного влияния на общие показатели экологичности объединённой компании они не окажут, да и электропривод к ним при желании «прикрутить» можно.

Что до соплатформенных Peugeot, Citroen, Opel, Vauxhall, DS, Fiat и, возможно, Lancia, то возникает резонный вопрос, не станут ли они слишком похожими друг на друга? В техническом смысле, конечно, станут, а вот с дизайном у французов и итальянцев никогда проблем не было – как говорится, могут нарисовать так, что мама родная не узнает. Во всяком случае модельные линейки Peugeot, Citroen и DS сегодня имеют принципиально разную эстетику, а FCA доказала, что из Фиатов можно делать совершенно уникальные в плане дизайна модели для США под марками Dodge и Chrysler – вот только спросом они, к сожалению, не пользовались…

Самое время перенестись в Америку. Оффроудная марка Jeep и пикапная Ram сейчас находятся на пике своего успеха, и в перспективе они сохранят свои уникальные платформы, требующие механического полного привода. Линейка Ram может быть расширена за счёт среднеразмерного пикапа (этот сегмент в США считается перспективным), базисом для которого послужит новый грузовичок Peugeot, разработанный совместно с китайской компанией Changan.

Грядущий пикап Peugeot может превратиться в новый Ram Dakota – производство третьего поколения этого среднеразмерного американского пикапа было прекращено в 2011 году.

Марка Dodge, вероятно, частично породнится с Alfa Romeo и Maserati – новые поколения Charger и Challenger могут переехать на итальянскую премиальную «тележку» с продольным расположением силового агрегата и получить в наследство от них долгожданную филигранную управляемость.

Главный кандидат на отстрел – марка Chrysler, в портфолио которой остались всего две модели – большой седан 300 и минивэн Pacifica. Когда-то Chrysler делала роскошные автомобили, конкурировавшие с Cadillac, но теперь от былого величия ничего не осталось. В США продажи Chrysler стремительно падают (-23% в третьем квартале этого года), позиционирование бренда – размытое.

Но Chrysler может пригодиться для атаки FCA-PSA на Китай. Сейчас позиции обеих компаний в Поднебесной откровенно слабые, а Chrysler при должных инвестициях может стать в Китае конкурентом Buick – джи-эмовский бренд чувствует себя здесь очень уверенно и продаёт примерно в пять раз больше машин, чем в США (в 2018 году – 1 068 199 и 206 863 шт. соответственно). Впрочем, тренд на китайском рынке сейчас негативный и, возможно, руководство FCA-PSA решит сосредоточиться на других внешних рынках – в Южной Америке и Африке, где позиции массовых брендов FCA-PSA достаточно крепкие.

Chrysler 300 пытались продавать в Европе как Lancia Thema, но за шесть лет (с 2011 по 2016-й) удалось реализовать лишь чуть более пяти тысяч экземпляров.

Ну а что же? Что мы получим от слияния FCA и PSA? Скорее всего, в ближайшие годы ничего существенно не изменится, однако в перспективе можно ожидать гораздо более активного продвижения у нас американских и итальянских брендов. Fiat Chrysler Automobiles на нашу страну, по большому счёту, забила, тогда как Groupe PSA демонстрирует завидное упорство в стремлении остаться здесь и работать. Разумеется, на выбор новой стратегии развития уйдут годы, за которые и в стране, и в мире может произойти всё что угодно.



Источник