Парламент Абхазии рассмотрит прошение президента об отставке

Очередной политический кризис в Абхазии приводит к отставке президента республики Рауля Хаджимбы. Напомним, что в течение последних недель в Абхазии происходили акции, в ходе которых противники президента призывали его к отставке. Однако Хаджимба заявлял, что свой пост покидать не собирается.

Несколько дней назад Сухум в связи с кризисной ситуацией посетил представитель Совбеза РФ Рашид Нургалиев.

Теперь стало известно о том, что Рауль Хаджимба, обратившись к абхазскому народу, объявил о своей просьбе к парламенту принять его прошение об отставке.

Хаджимба отметил, что в «эти дни ситуация в Абхазии была очень сложной».

Президент республики:

Я высказывал по этому поводу своё мнение и говорю открыто, что делал все возможное для избежания противостояния народа, потому что наш народ испытал немало трагедий и трудностей. Мы должны помнить пройденный нашей страной исторический путь и высокую цену свободе, за которую сложили головы многие герои. Мы должны понимать, что нет иного пути кроме спокойствия и взаимопонимания, потому что мы – один народ. Я уважаю каждое мнение, будь оно представителей власти или оппозиции.

Сегодня ожидается заседание абхазского парламента, где будет рассмотрено прошение президента об отставке.

На данный момент наибольшая вероятность получить полномочия и.о.президента Абхазии, как отмечают местные источники, — у Валерия Бганба. Он занимает пост председателя кабинета министров.

EN RU UK