США готовы к переговорам с Ираном для деэскалации конфликта

Соединенные Штаты готовы к переговорам с Ираном без предварительных условий для снижения напряженности в регионе. Об этом говорится в письме постпреда США при ООН Келли Крафт, направленном в Совет Безопасности, сообщает агентство Reuters со ссылкой на текст документа.

В документе отмечается, что Вашингтон готов провести переговоры с Тегераном, чтобы «не допустить дальнейшей угрозы международному миру и стабильности или эскалации со стороны иранского режима». В то же время США готовы принять дополнительные меры в случае продолжения конфликта.

 

США готовы предпринять дополнительные меры в регионе, если возникнет необходимость защиты американского персонала и интересов

— говорится в тексте документа.

Также в письме объясняется убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Согласно документу, США воспользовались своим правом на самооборону согласно статье 51 Устава ООН, которая обязывает страны незамедлительно сообщать Совету Безопасности о военных действиях, предпринятых для самообороны. По ее словам, авиаудары США по иракскому шиитскому ополчению «аль-Хашд аш-Шааби» 29 декабря 2019 года были нанесены «в ответ на серию нападений со стороны Ирана и поддерживаемых им формирований по американским силам и интересам на Ближнем Востоке».

Келли Крафт подчеркнула, что все действия США не выходили за рамки международных законов.