Столтенберг: Количество американских войск в Европе достигло рекордного уровня

Количество американских войск на территории Европы достигло рекордного уровня с начала века. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Выступая во вторник на совместном заседании Комитета Европейского парламента по иностранным делам и Подкомитета по обороне и безопасности, генсек НАТО заявил, что через несколько недель на европейской территории стартуют крупнейшие учения Defender 2020, для участия в которых из США прибудет более 20 тысяч американских военных. С учетом дислоцированных в Европе подразделений армии США, численность американских военных достигла рекордных с начала века значений.

Сейчас американских войск в Европе больше чем за многие годы с начала века. Через несколько недель начнутся крупнейшие учения «Защитник — 2020» (Defender 2020), для участия в которых в Европу из США прибудут 20 тыс. военных. После холодной войны США обоснованно сокращали свое военное присутствие в Европе. А сейчас в Европе более, чем когда-либо американских солдат и вооружений

заявил он, при этом не назвав точное количество американских войск в Европе.

Столтенберг призвал европейских парламентариев признать, что ЕС нуждается в США и НАТО для сдерживания агрессии России, борьбы с терроризмом и «поиске ответов на вызовы со стороны Китая».

Напомним, что учения «Defender 2020» проводятся США и под командованием США, НАТО играет в них второстепенную роль. Учения пройдут на территории 10 европейских государств, преимущественно рядом с российской границей и станут самыми масштабными за последние 25 лет. Ранее заявлялось об участии в учениях около 37 тысяч военных из 17 стран.