В столице Ливана при столкновениях с полицией пострадали более 50 человек

По меньшей мере 52 человека пострадали в ходе вспыхнувших в центре Бейрута столкновений между полицейскими подразделениями и активистами протестного движения.

Об этом сообщил в среду представитель Ливанского общества Красного Креста. По его данным, семь демонстрантов были доставлены в больницы, остальным оказана помощь на месте.

Ранее спецформирования по борьбе с беспорядками применили водометы и гранаты со слезоточивым газом против толпы агрессивно настроенной молодежи в районе Пляс Этуаль, где находится парламентский дворец. Уличные активисты забрасывали стражей порядка камнями, петардами и бутылками с зажигательной смесью. После прибытия подкреплений полицейские силы вытеснили демонстрантов из центральных кварталов города к прибрежной автостраде.

Как передал телеканал Al Jadeed, в районе торговых галерей Бейрута вновь зафиксированы следы погромов: разбиты витрины магазинов, опустошены офисы банков и коммерческих фирм, разломаны банкоматы. По информации телеканала, группы радикалов, которые участвовали в беспорядках, были доставлены на автобусах в столицу во второй половине дня из северных районов Ливана. Суннитское движение «Аль-Мустакбаль», которое возглавляет ушедший в октябре в отставку экс-премьер Саад Харири, осудило погромы, подчеркнув, что его сторонники в Триполи и Аккаре на севере Ливана не имеют к ним отношения.

Волна уличных протестов в Бейруте последовала за утверждением президентом республики Мишелем Ауном во вторник состава нового правительства во главе с премьер-министром Хасаном Диабом. Лидеры протестующих заявили, что этот кабинет не выражает интересов суннитской общины и ливанского народа. «Мы требуем создания переходного правительства из независимых фигур, роспуска парламента и проведения досрочных выборов», — заявил один из активистов по имени Самир аль-Хури.

18 января в столице произошли ожесточенные столкновения между полицейскими спецформированиями и демонстрантами, в результате которых пострадало порядка 400 активистов и 147 полицейских.