Баня: сколько нужно и сколько можно посещать

Баня — это не только место, где можно хорошо провести время с друзьями и отдохнуть. О пользе от походов в баню известно еще с давних времен и спорить об этом не приходиться, однако, как известно, во всем нужно знать меру. Как часто можно посещать баню, чтобы не нанести себе вред? Как часто нужно посещать баню, чтобы оздоровительный эффект был устойчивым? Об этом и не только рассказываем в этой статье.

Изначально баню рекомендуют посещать, чтобы снять стресс, а также для поддержания молодости кожи. Однако это не единственное, чем баня может порадовать. Посещение парной:

  • тонизирует сосуды (благодаря перепадам температур, что может служить отличной профилактикой вегетососудистой дистонии);

  • очищает кожу и выводит шлаки из организма (из-за того, что поры под влиянием температур расширяются);

  • снимает боль в суставах;

  • лечит простудные заболевания;

  • уменьшает отеки;

  • тонизирует весь организм.

Но перед посещением парной лучше убедиться, что этот похож не навредит. Ниже указаны случаи, при которых лучше не посещать баню.

Посещать баню не рекомендовано

Людям, у которых имеются проблемы с сердцем или онкологические заболевания; при заболеваниях кожи и почек, а также беременным и людям с послеоперационным периодом.

Сколько нужно ходить в баню?

Некоторые любители бани посещают парную каждый день и при этом чувствует себя хорошо отдохнувшими, оздоровившимися и бодрыми. Однако это не значит, что всем можно ходить в баню каждый день, тем более мужчинам, ведь с непривычки для организма высокие температуры могут негативно воздействовать на репродуктивную функцию. Многие медики утверждают, что при регулярном посещении бани ее положительное воздействие имеет стойкий и долгоиграющий эффект. Для новичков оптимальный график походов в баню — один раз в неделю. Для опытных банщиков эта цифра больше — до четырех раз в неделю.

Как правило, лучше всего на посещение бани отвести вечер пятницы или субботу, чтобы снять свое эмоциональное напряжение к выходным и прекрасно отдохнуть с семьей или друзьями.

Продолжительность банных процедур

Банщики рекомендуют париться столько времени, сколько необходимо для обильного потоотделения и для каждого человека это время индивидуально. Главное — не навредить своему организму. Как только вы почувствовали дискомфорт или стали плохо себя чувствовать, нужно прекратить процедуру. Также допустимая продолжительность зависит от некоторых факторов: типа бани, в которую вы собираетесь идти, состояния вашего здоровья и подготовленности. Так как для новичков не рекомендуется долгое пребывание в парной, особенно на верхних полках.

Итог

С баней, как и со всем, нужно знать меру. И если у вас нет явных проблем со здоровьем и вы хотите оздоровиться — желаем вам легкого пара! Выбор бань разнообразен, особенно в больших городах, поэтому найти баню в Киеве или баню в Харькове не составит труда. Будьте здоровы!