Грязная нефть: Беларусь заявила о потере $2 млрд

Фото: Белнефтехим Беларусь понесла крупные потери из-за «грязной» нефти

Беларусь и Россия подписали протокол о компенсации за поставки «грязной» нефти из расчета 15 долларов за баррель.

Из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок «грязной» нефти по нефтепроводу Дружба экспорт нефтепродуктов Беларуси в 2019 году снизился на $2 млрд 55 млн. Об этом сказал министр иностранных дел Владимир Макей, сообщает БЕЛТА во вторник, 25 февраля.

По словам Макея, прирост по другим экспортным товарам составил почти $1,1 млрд, или 4,3%.

«Вроде неплохой показатель, однако этого хватило для компенсации только 52,8% потерь в нефтяной сфере», – рассказал он.

Макей отметил, что РФ изменила условия торговли, несмотря на выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнерства, и это серьезно сказалось на показателях экспорта.

В свою очередь Интерфакс сообщает, что Беларусь и Россия подписали протокол о компенсации за поставки «грязной» нефти из расчета 15 долларов за баррель. Об этом в Минске сказал зампредседателя белорусского государственного концерна Белнефтехим Владимир Сизов.

Топ-менеджер пояснил, что озвученные расценки были взяты по аналогии с размером компенсаций, которую получили другие стороны, пострадавшие из-за ситуации с «грязной» нефтью. По словам Сизова, «это контрагенты в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии».

Напомним, 19 апреля 2019 года Белнефтехим сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России. Позже стало известно, что Беларусь временно ограничила поставки нефтепродуктов на экспорт в Польшу, Украину и страны Балтии.

Лишь 2 мая в Беларусь начала поступать чистая российская нефть по нефтепроводу Дружба.

И только 1 июля в России заявили о полном восстановлении работы нефтепровода.

Источник