Путин снял Суркова с должности помощника президента РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении Владислава Суркова от должности помощника президента РФ, сообщает пресс-служба Кремля. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Об уходе Суркова с госслужбы еще 25 января сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем телеграм-канале. По его словам, через месяц Сурков решил уйти «в связи со сменой курса на украинском направлении». Однако собеседник «Открытых медиа», близкий к Кремлю, сообщил, что политика Москвы по Донбассу не меняется, это «чисто аппаратные перестановки».

В Кремле на просьбу прокомментировать информацию об уходе Суркова отвечали, что указа пока нет и Сурков де-факто остается помощником президента. Тем не менее, как подчеркивал Чеснаков, решение об уходе Сурковым принято и не изменится.

Владислав Сурков в Администрации президента занимался вопросами Украины. Позднее в Кремле заявили, что замглавы АП РФ Дмитрий Козак теперь будет заниматься вопросами интеграции и украинской проблематикой.

Сурков в качестве куратора по Украине занимался всеми политическими вопросами: по сути, был начальником для главарей ОРДЛО, менял и подбирал кадры, а также участвовал в переговорах с Западом и Украиной по Донбассу. Козак же решал экономические вопросы. После перехода Козака в АП обе функции будут сконцентрированы в одних руках.