Турецкие военные заблокировали участок освобождённой стратегической трассы М-5 в Сирии

Турция не намерена покидать свои наблюдательные пункты, расположенные в провинции Идлиб, в том числе уже находящиеся на территории, контролируемой правительственными силами. Два поста турок, находящиеся на отбитой у боевиков трассы М-5 Дамаск — Алеппо, блокируют проезд по ней, пропуская только технику российской военной полиции.

Как сообщают местные СМИ, после освобождения городов Хан-Шейхун, Маарет-Эн-Нууман, населенного пункта Серакиб, автомобильная трасса М-5, пересекающая Сирию с севера на юг, стала свободна. Однако в одном месте, после Хан-Шейхуна, транспорту, движущемуся по трассе, приходится делать объезд в несколько километров, так как участок дороги длиной в километр заблокирован турецкими силами. Сами турки объясняют блокировку трассы «мерами безопасности».

Данные посты были выставлены еще год назад, когда эта территория контролировалась боевиками. Несмотря на то, что наличие данных постов на трассе совсем уже не нужно, турки не собираются их убирать, при этом угрожая ответным ударом в случае нападения на них правительственных сил.