Влияние коронавируса: у Минэкономики два сценария

Вспышка коронавируса в Китае может иметь как негативный, так и позитивный эффект на Украину, считают в Минэкономики.

В Украине рассматривают два сценария развития ситуации с коронавирусом Covid-201. Об этом говорится в ответе Минэкономики на запрос РБК-Украина.

По первому сценарию влияние на экономику Украины может оказаться минимальным, которе не вызовет значительных изменений в структуре финансов, производства и потребления.

По второму сценарию для Украины могут быть как позитивные, так и негативные последствия. С одной стороны, за счет «вымывания» дешевого китайского импорта по определенным категориям высокотехнологичной продукции, их место будут занимать более ценные товары аналогичного назначения.

«В целом уменьшение предложения на мировых рынках будет приводить к определенному росту цен. Кроме того, очевидно, будут существовать возможности для увеличения объемов украинского экспорта продовольствия и сырья», — считают в МЭРТ.

В министерстве отмечают, что в 2019 году наблюдалась тенденция к увеличению товарооборота между Украиной и Китаем. Так, за 11 месяцев 2019 года товарооборот составил 11,683 млрд долларов, что на 32,5% превышает показатель аналогичного периода 2018 года. Удельный вес украинского экспорта товаров в Китай составлял 7,2% от общего объема товаров. Удельный вес импорта товаров из Китая в Украину составил 15,2% от общего объема импорта товаров.

В свою очередь в Национальном банке считают, что вспышка коронавируса серьезно не скажется на мировой экономике, но более длительный эффект может ощутимо сказаться на экономике Украины.

 

Источник