Азербайджан начал поставки нефти в Беларусь

Фото: Getty Images Азербайджанская нефть скоро поступит в Беларусь

Общий объем поставок нефти из Азербайджана в Беларусь в текущем месяце предполагается в размере 250 тысяч тонн.

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR отправила из турецкого порта Джейхан первый танкер с нефтью для Беларуси. Об этом сообщает в пятницу, 6 марта, ТАСС со ссылкой на замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагима Ахмедова.

«Вчера вечером из порта Джейхан отправлена первая партия нефти для Беларуси объемом 90 тысяч тонн», – сказал представитель SOCAR.

Ахмедов отметил, что вторую партию нефти планируется отправить ориентировочно 20 марта из грузинского порта Супса. Ее объем составит 85 тысяч тонн.

В свою очередь РИА Новости сообщает, что Беларусь договорилась с SOCAR о поставках еще одной партии нефти. Таким образом, общий объем поставок на текущий месяц предполагается в размере 250 тысяч тонн.

Ранее сообщалось, что в марте Беларусь планирует начать поставки нефти на НПЗ по украинскому нефтепроводу Одесса – Броды. Он будет использоваться как самый экономичный, быстрый и надежный транспорт, отметили в Белнефтехиме.

Накануне Нового года Беларусь не смогла договориться с Россией о поставках нефти. Тогда отмечалось, что белорусский лидер Александр Лукашенко поручил правительству найти альтернативные источники для обеспечения импорта нефти в страну. При этом Беларусь намерена в будущем покупать нефть у России.

Источник