Эр-Рияд объявил Москве нефтяную войну: цены на нефть обрушились более чем на 30%

При открытии торгов на Межконтинентальной бирже ICE, устанавливающей стоимость нефти Brent, цена на нефть этой марки обрушилась почти на 30%. Таким образом нефтяной рынок продолжает реагировать на провал переговоров стран сделки ОПЕК+ по дополнительному сокращению нефтедобычи. 

По состоянию на 08:00 цена барреля нефти марки Brent составляла 33,16 доллара, тогда как на момент закрытия торгов днем ранее за баррель давали  45,54 доллара. Цена барреля нефти WTI упала еще больше — на 40,1%, до 29,41 доллара.

Как сообщалось ранее, Россия, являвшаяся одной из сторон соглашения ОПЕК+, настаивала на сохранении прежних условий соглашения. В свою очередь, Саудовская Аравия при поддержке ряда государств-членов Организации экспортеров нефти настаивала на сокращении объемов добычи «черного золота» с целью нивелировать падение цен на рынке, вызванное снижением спроса из-за эпидемии коронавируса.

Дополнительное резкое обрушение цен на нефть объясняется и вчерашним заявлением Эр-Риада о намерении увеличить объемы добычи в апреле с 9,7 млн баррелей до более чем 10 млн баррелей в сутки,  а «если потребуется, то и сверх 12 млн баррелей».

Более того, Эр-Рияд выбросил на рынок северо-западной Европы сырую нефть марки Arab Light по цене на 6-8 долларов ниже рыночной.

По мнению экспертов, таким образом Саудовская Аравия, стремясь продемонстрировать «кто в доме хозяин», фактически объявила России «нефтяную войну».

В процентном отношении нынешнее падение цен на нефть является самым сильным с 1991 года, когда «черное золото» после завершения войны в Персидском заливе подешевело с 41 до 17 долларов за баррель.

Цены на нефть, высветившиеся на мониторах ICE сегодня утром, брокеры в последний раз могли наблюдать в 2016 году. Именно в тот год и была заключена сделка ОПЕК+, которая в течение более трех последних лет и держала цены на нефть на уровне, удовлетворявшем на тот момент всех ее участников.