Могут ли оспорить завещание на дом

Завещание на дом – это, не догма, которая обязательна к исполнению. Решение собственника недвижимого имущества может быть обжаловано в суде. Вопрос о том, могут ли оспорить завещание на дом получатели наследства или потенциальные получатели, решается в судебном порядке. Исключительный случай- обращение к нотариусу, который также может начать процедуру пересмотра долевого распределения имущества между наследниками.

Что может стать основанием?

Для старта судебного процесса есть множество обстоятельств, которые признаются судом как обязательные точки отсчета судебного рассмотрения спора.

К примеру, если явно проигнорированы права граждан, которым гарантирована законом (кодексом) обязательная часть наследства, тогда документально оформленная последняя воля умершего, может быть частично отменена. Уточним, что доля, которая должна быть передана защищенной категории граждан, может быть передана им в виде компенсационных выплат или в натуральном выражении – переданный в пользование и собственность участок земли, часть квартиры или дома. Но в остальном, решение наследодателя останется в силе.

Начать процедуру перераспределения активов имеют право:

  • дети (несовершеннолетние) или совершеннолетние, но нетрудоспособные
  • вдова (вдовец), отец/мать, которые не могут работать и обеспечивать себя;

Размер их обязательной доли не может быть меньшим, чем доля, которая считается обязательной при распределении имущества по праву его получения по закону.

Какие еще есть основания оспаривания завещания?

Есть множество обязательных условий перераспределения активов, которые остаются после смерти завещателя. Все они в обязательном порядке должны быть выполнены. К примеру, если имущество, не вписанное в текст завещания, но реально существующее было изъято из распределения для других законных наследников, тогда вмешивается закон. Присвоение активов на незаконных основаниях, является нарушением закона. Поэтому активы должны быть возвращены, а виновные – наказаны.

Если же завещание было составлено с грубым нарушением правил формирования документального оформления последней воли умершего, тогда сам документ может быть признан недействительным. Для такого решения суда необходимо доказать факт:

  • подписания без свидетелей (в оговоренных случаях – сильная болезнь, служба в армии, пребывание на территории, отрезанной от остальной цивилизации и т.д.);
  • составление документа с упоминанием граждан, которые реально не присутствовали при подписании и это доказано;
  • подписание документа нотариусом или другим должностным лицом, которое узаконивает текст документа;
  • подтверждение легитимности текста документа получателями наследства;
  • подписание близкими родственниками завещателя в качестве свидетелей – членами семьи или кровными/непрямыми родственниками близкого круга;
  • проставление подписи гражданами, которые недееспособны или не могут самостоятельно прочитать и подписать документ.