НБУ заявил о падении в базовых отраслях экономики

Фото: Reuters (архивное фото) Падение объемов производства в металлургии сохраняется

Сдерживали падение промышленности рост химической и пищевой отраслей, отметили в Нацбанке.

В январе 2020 года экономическая активность в Украине оставалась слабой – в годовом измерении индекс производства базовых отраслей (ИПБО) снизился на 3,4%. Об этом говорится в Макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка за февраль.

Отмечается в обзоре, что отрицательный вклад среди базовых отраслей внесли промышленность, сельское хозяйство и транспорт. Сохранялось падение объемов производства в металлургии в годовом измерении, несмотря на незначительное улучшение внешней ценовой конъюнктуры.

Также из-за теплой погоды существенно снизились добыча угля и производство электроэнергии. Сдерживали падение промышленности рост химической и пищевой отраслей.

По данным НБУ, объемы грузовых перевозок снизились в первую очередь из-за уменьшения объемов транзита газа по территории Украины, поскольку даже ожидаемо низкие законтрактованные объемы не были использованы из-за низкого спроса на газ в Европе на фоне теплой погоды.

Падение в сельском хозяйстве обусловлено снижением выращивания (в живой массе) животных и производства молока, что лишь частично было компенсировано ростом производства яиц. Однако погодные условия были благоприятными для строительства.

«Рост розничного товарооборота ускорился, и в дальнейшем будет поддерживаться устойчивым ростом доходов населения (средняя заработная плата увеличилась на 16,3% г/г и 12,5% г/г в номинальном и реальном измерениях соответственно) и высокими потребительскими настроениями домохозяйств», – говорится в обзоре.

 

Накануне сообщалось, что в Украине промпроизводство продолжило падение в начале 2020 года. При этом в январе объемы сократились несколько меньше, чем в декабре прошлого года.

Рост капинвестиций в Украине замедлился до 15,5%

Источник