Лукашенко попросил Россию не трогать Белоруссию в связи с коронавирусом и заняться собственными проблемами

Лидер Белоруссии заявил, что россиянам следует посмотреть, что у них творится с коронавирусом, прежде чем критиковать ситуацию у соседей.

«Притом вранье сплошное. Я вот попросил документы. Я просто хочу сказать по поводу вот этой реакции. Это фейк — фейк от государственного «Первого канала» Российской Федерации. Они о чем там говорили? Мизерное тестирование и так далее. Вот на сегодняшнее утро в Российской Федерации на миллион жителей проведено 29,5 тысяч тестов. Беларусь — 22,5 тысячи. 22 тысячи на миллион — Соединенные Штаты Америки. Ну, пусть покритикуют американцев. Смотрите: ниже нас Азербайджан — 15,5, Армения — 8,5, Грузия — 3,9, Казахстан — 16, Киргизия — 8, Молдова — 5, Польша — 10, соседи. Узбекистан 9,7. Украина — 3,78.

Вот они кричат — у нас там 18.350 человек заболевших коронавирусом по стране. Тестируемых у нас на утро было 211.369. Это всего 8,7% У тех же россиян, по их данным, выше 15 было, а сейчас, наверное, 20. Так за что нас критиковать? У себя пусть посмотрят, что творится», – сказал Александр Лукашенко.

Он предположил, что такая реакция может иметь отношение к планам проведения парада Победы в Минске, 9 мая.

«Что касается наших восточных братьев, вы не зря это связали с парадом 9 мая. Думаю, что это, прежде всего, наверное, связано с этим. Осталось буквально несколько дней. Парад пройдет. Переживем мы это всё. И, мне кажется, что и волна эта спадет. Мне кажется, у них всегда так бывает. Ну, если там какая-то зависть, неприятие наших мероприятий… Ведь они же потихоньку реагировали на все, не только Телеграм-каналы. Вчера уже, насколько я понимаю, и ведущий «Первого канала» отреагировал», – отметил Лукашенко.

Белорусский лидер привел данные, которые, по его мнению, показывают реальную ситуацию с коронавирусом в его стране и ряде других государств.

«Что такое 18.350? Это три дня Москвы. У нас почти за 3 месяца 18 тысяч, а у них в Москве только за три дня. Ну, и потом очень важный вопрос — погибшие. Это катастрофа даже один человек. У нас на утро было около сотни погибших. Почему я говорю около сотни. Мы даем — 107. Но из них у 20 примерно человек, чуть больше, нет результатов патологоанатомических исследований. То есть когда умирает человек — я жесточайшим образом потребовал от врачей, глава администрации этот вопрос контролирует, — вот у него был COVID, коронавирус, человек погибает, неважно, болезни у него были, естественно… От COVID никто не умер, ни один человек, COVID активизирует все эти болезни, люди умирают от букета этих болезней, — так вот обязательно вскрытие человека. И на 20 мы еще не имеем данных. А по некоторым — мы их записали уже погибшими от COVID — когда к нам приходят данные, а они не от COVID погибли. Вот в чем еще суть.

Ну ладно, 100 человек. И в России, к сожалению, к большому несчастью, погибло около 2 тысяч человек. Какие к нам претензии? Но им не нужны эти цифры. Им надо было от чего-то оттолкнуться и нас обвинить. Значит, преднамеренно начинают влезать в наши проблемы. Хотя я просил: вы нас не трогайте, мы у вас ничего не просим — и вы нас не трогайте. Цыплят по осени считают. Потом мы сядем и посмотрим, кто прав», – подчеркнул Лукашенко.

«Мы сейчас залезли наверх, чуть-чуть упали. Я говорю, дай бог, чтобы было так, мы спокойно через месяц закончим эту эпопею. Вот вам конкретные факты. Поэтому думайте сами, почему там вдруг возбудились. Как будто нет внутри России проблем — вот надо обязательно против Беларуси. Против американцев… критикуйте американцев. А-а, не по зубам. Китайцев покритикуйте за что-нибудь — не по зубам. Турецкую республику покритикуйте. Западноевропейские страны, где до сих пор гибнут по 160-180 человек ежесуточно. Нет, выбрали Беларусь. Мы выдержим, мы выстоим. Главное, чтобы мы вели себя так, как мы сейчас ведем.

Недавно я посмотрел, на одном из наших каналов показали индекс так называемый… у нас же нет самоизоляции, а в Москве есть, в Питере есть. Так мы же самоизолировались намного меньше, чем они. Это значит, люди понимают: не такой уж он опасный, этот вирус, как нам казалось это вначале. Вот идешь по улице мимо человека, дыхнул на человека — человек упал. Да нет! Чтобы заразиться этим вирусом, надо еще какой контакт. Это мы сейчас уже из опыта видим», – прокомментировал ситуацию глава белорусского государства.

«Поэтому смотрите за собой, смотрите за своими семьями, смотрите, чтобы не потерять работу, чтобы какой-то хоть доход был, чтобы мы пережили, пока весь мир остановился, вся экономика остановилась. Вот мы посмотрели: это надо, это надо, договоры заключили. А отвезти товар мы не можем потребителю. Но уже вторую неделю потихоньку начали открываться, хотя гибель — под 200 человек в сутки у некоторых стран. Начали экономику открывать, потому что люди возмутились. Все вывалили на улицу в той же Москве, посмотрите. Но то ли еще будет. Закрыться проще, а вот открыться, чтобы люди вышли и вторая волна не накрыла этой эпидемии — это вопрос.

Поэтому пока я не вижу, в чем мы не правы. Ну, может, в чем-то неправы, может, чего-то не видим. Но пройдет время, оценим ситуацию, сделаем соответствующие выводы», – заявил глава Белоруссии.

Александр Лукашенко пригласил глав других государств приехать в Минск на парад Победы.

«Публично приглашаю всех глав государств, хотя бы бывшего Советского Союза, приехать в Минск и побыть на этом параде. Будем надеяться, что кто-то приедет. Не приедут — мы сами проведем парад, как обычно. Это я говорю про верхушку. А обычных людей будет достаточно со всех республик на этом параде.

Правильно было бы собраться в Минске. Это республика, которая была стерта с лица земли, которая первая приняла удар, и где оставшиеся старики и дети почти четыре года жили в болотах, лесах, землянках. Это самая пострадавшая республика — живой памятник той жестокой войне. И здесь надо было собраться, а тем более сейчас», – цитирует Лукашенко белорусское информационное агентство «Белта».

Лукашенко озвучил также свое мнение, согласно которому некоторые (из глава государств) могут не приехать, желая «сохранить лицо». «Ввели же карантин, комендантский час  и так далее. И тут бах — в Беларусь поехали…», – сказал Лукашенко, не называя ни конкретных имен, ни конкретных названий стран.

«Надо попросить российское телевидение показать наш парад россиянам. Это же наши родные братья», – заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко заявил, что ситуация с пандемией коронавируса активно используется в мире с политическими целями.

«А то ли еще будет после того, как она закончится», – предрек белорусский лидер.