Протесты в США: В Миннеаполисе подожгли полицейский участок, введен режим ЧС

Тысячи демонстрантов вышли в четверг вечером на улицы американского города Миннеаполис, чтобы высказать свое возмущение фактом убийства полицейским 48-летнего мужчины афроамериканского происхождения.

В начале мероприятия многотысячная толпа просто шла, пела и скандировала различные лозунги. Однако, затем акция протеста переросла в ожесточенные стычки с полицией. Протестующие перестали обвинять местный департамент в расизме и начали жечь здания и громить магазины.

В городе на данный момент, по сообщениям местных СМИ, уже отмечены десятки пожаров, разграблены более 170 магазинов, лавок и других заведений. Кроме прочего, был подожжен полицейский участок, в котором, по неподтвержденным данным, могут находиться взрывчатые вещества.

Полиция обнародовала заявление, в котором говорится, что «протестующие ворвались в здание и устроили несколько очагов возгорания». Городские власти добавили, что здание может взорваться и всем, кто находится в зоне событий, стоит срочно удалиться на безопасное расстояние.

Национальная гвардия Миннесоты объявила, что 500 солдат на данный момент находятся в Миннеаполисе, Сент-Поле и окрестностях, чтобы «защитить жизнь граждан, сохранить их собственность и право на мирные демонстрации».

Дональд Трамп объявил, что дал добро губернатору на использование любых военных сил и пообещал всю необходимую помощь. «Если возникнут какие-либо сложности, мы возьмем на управление себя, — сказал президент США. — Но если начнется мародерство, то начнется и стрельба».

Протесты начались несколько дней назад, после того как в Интернет просочилась видеозапись, на кадрах которой запечатлено задержание чернокожего мужчины, закончившееся смертью. Некий Джордж Флойд, 48-летний афроамериканец, был обвинен в использование поддельных документов, стал оказывать сопротивление и был задушен во время ареста.