Саудовская Аравия в три раза увеличила НДС ради спасения экономики

Правительство Саудовской Аравии объявило, что в рамках жестких мер, направленных на поддержку пораженной коронавирусом экономики, в 3 раза поднимает налог на добавленную стоимость (НДС).

Государственное информационное агентство Саудовской Аравии сообщило, что с 1 июля НДС увеличится с 5% до 15%, а с 1 июня будут приостановлена выплата надбавки на дороговизну жизни.

Кроме того, власти в Эр-Рияде заявили, что с целью поддержать государственные финансы временно замораживаются выплаты на проживание, предназначенные для льготников.

Стоит отметить, что впервые НДС в королевстве был введен всего два года назад, в 2018 году. Также два года назад, чтобы помочь гражданам компенсировать неожиданно возросшее финансовое бремя, было введено пособие в размере 1000 риалов (267 долларов США).

«Нынешние меры являются болезненными, но необходимыми для поддержания финансовой и экономической стабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективе, — заявил министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед аль-Джадаан. — Таким образом мы сможем преодолеть беспрецедентный коронавирусный кризис с наименьшим ущербом».

На сегодняшний день в Саудовской Аравии зафиксированы 41.000 случаев заражения коронавирусом (в 2,5 раза больше, чем в Израиле), причем около 2000 — за последние 24 часа. Почти 13.000 больных уже избавились от болезни, а 255 скончались. Государственный дефицит бюджета при этом лишь за первые 3 месяца 2020 года составил 9 млрд долларов.