История создания мюзикла Notre Dame de Paris

Есть вечные истории любви, которые заставляют наши сердца биться сильней. Они показывают созидательную и сокрушительную силу этого необузданного, но все же прекрасного чувства. Если в кинематографии это фильм “Титаник” и история любви Джека и Роуз, в литературе — гениальное произведение Уильяма Шекспира “Ромео и Джульетта”, то в мюзикле это несомненно Notre Dame de Paris.

Представление было создано в 1998 году по мотивам величайшего романа Виктора Гюго. Творцами оригинала мюзикла выступают композитор с итальянско-французскими корнями Риккардо Коччанте и автор слов и либретто французско-канадский поэт Люк Пламондон.

Работа над мюзиклом Notre Dame de Paris длилась пять лет. Для сравнения, сам роман Виктором Гюго был написан за четыре месяца и две недели. Но популярность музыкальной постановки пришла задолго до премьеры. Все случилось, потому что его создатели за несколько месяцев до основной премьеры выпустили своеобразный сборник из шестнадцати композиций, которые будут использоваться в Notre Dame de Paris. Каждая из песен была записана голосом артиста, который будет исполнять ее и на сцене. Альбом вызвал фурор у слушателей и им действительно не терпелось услышать живое исполнение арий. Поэтому билеты на премьеру мюзикла были раскуплены за несколько месяцев до начала.

 

Всего в мюзикле пятьдесят композиций, каждая из которых стала самобытным хитом. Среди них оказались:

  • `Belle`;
  • ‘L’amour existe encore’;
  • ‘Danse mon Esmeralda’;
  • ‘Le temps des cathédrales’;
  • ‘Bohémienne’;
  • ‘Les portes de Paris’;
  • ‘Ave Maria Païen’ и другие.

Постановка Notre Dame de Paris удостоена отметки Книги Рекордов Гиннеса как самый успешный мюзикл за первый год показа.

В 1999 и 2000 годах произведение получило награду `World Music Awards` как самый продаваемый альбом Франции.

Сейчас мюзикл переведен на 11 языков и его посмотрели более пятнадцати миллионов зрителей.

Notre Dame de Paris — история о любви и ненависти, ревности и подлости, жалости и сострадании. Рассказ о необычайно красивой цыганке, в которую влюблены трое мужчин разного ранга и социального положения. Девушка окутана роковыми событиями, к которым приводят чувства ее воздыхателей. Не раз она и ее знакомые оказываются под угрозой смерти. А некоторые все же переступают эту черту во имя любви…

Мюзикл наполнен французскими романсами и цыганскими напевами. Он захватывает зрителя практически с первых минут и держит интерес до самого занавеса.