КНДР отказалась принимать посланников из Южной Кореи

Южная Корея запрашивала возможность отправки спецпосланников в КНДР для переговоров с лидером страны Ким Чен Ыном, но получила отказ.

Об этом сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК), передает APA.az.

«Южная сторона, впавшая в панику от нашего сверхмощного контрнаступления против врага, заявила, что «президент» Мун Чжэ Ин намерен направить спецпосланников в лице начальника Управления государственной безопасности при президенте РК Чон Ый Ёна и руководителя национальной разведывательной службы Со Хуна к нашему председателю Госсовета (Ким Чен Ыну – ред). Они попросили, чтобы датой визита стала самая ближайшая, но что при этом будут уважать дату, предложенную нашей стороной», — говорится в заявлении ЦТАК.

Как сообщает агентство, первый заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ТПК Ким Ё Чжон «категорически запретила» соглашаться на такое «неискреннее предложение», так как это не более чем «уловки» Сеула. В сообщении агентства также отмечается, что идея Юга об отправке посланников с самого начала была нереалистичной, учитывая, какие «беспрецедентные государственные противоэпидемические меры» принимаются сейчас в КНДР из-за пандемии коронавируса, поэтому любой въезд на территорию страны запрещен.

«В общих чертах мы можем предположить, до какой степени (серьезно – ред.) южнокорейская сторона воспринимает сложившуюся ситуацию, и какие последствия она предвидит. Но нам очень неприятно такое опрометчивое суждение и безрассудное предложение», — говорится в сообщении ЦТАК.

Межкорейские отношения вошли в активный кризис, когда 16 июня Северная Корея взорвала совместный офис связи в промышленном комплексе Кэсон недалеко от межкорейской границы. Позже и сама КНДР сообщила о «полном разрушении» координационного бюро.

До этого северокорейская сторона не раз угрожала снести офис, если Юг не прекратит отправку активистами на территорию КНДР пропагандистских материалов и листовок. 13 июня в очередном заявлении с критикой и угрозами в сторону Южной Кореи первый заместитель заведующего отделом ЦК ТПК Ким Ё Чжон сообщила, что «в ближайшее время можно будет наблюдать жалкую картину того, как до основания разрушается бесполезный совместный офис связи Севера и Юга». При этом право реализации «следующего шага в отношении врага» она пообещала передать генштабу Корейской народной армии.