КНР призывает Вашингтон перестать вмешиваться в чужие дела

Протест и осуждение. Так в Пекине отреагировали на решение американского Сената, который анонсировал очередной раунд антикитайских санкций. Ввести их предлагают в отношении частных лиц и организаций, которых США сочтут «виновными в подрыве автономии Сянгана». Чтобы решение законодателей приобрело статус закона, его должна поддержать Палата представителей Конгресса, после чего документ передадут на подпись Дональду Трампу. Недовольство Соединенных Штатов связывают с началом разработки в Китае закона о нацбезопасности в Сянгане. Среди прочего, он предусматривает запрет на сепаратизм, терроризм и иностранное вмешательство в дела особого административного района. В США видят в этом попытку лишить регион его специального статуса и высокой степени автономии. Посольство КНР в Вашингтоне не согласно. Дипломаты отмечают, что закон принесет Сянгану стабильность и процветание, а американцам стоит перестать вмешиваться в чужие дела и навязывать свои ценности. Эту точку зрения разделяют и в администрации самого ОАР.

Руководитель департамента по делам госслужащих при администрации ОАР Сянган Не Дэцюань заявил: «Я уверен в том, что принципы и цели этого закона очень ясны — это противодействие преступности. Он защитит право жителей Сянгана на свободу слова».

Глава департамента по вопросам конституционного порядка и делам внутренних районов страны при администрации ОАР Сянган Цзэн Говэй отметил: «Администрация Сянгана полностью поддерживает эту законодательную инициативу. Нам предстоит решить, как защитить законные права и интересы жителей региона. Я уверен в том, что после вступления закона в силу ситуация в обществе и экономике стабилизируется».