Северная Корея обостряет ситуацию на границе с Южной Кореей: пересечена граница демилитаризованной зоны

Напряженность в отношениях двух Корей — Северной и Южной — продолжает усиливаться.

По сообщению южнокорейского информационного агентства «Рёнхап», военнослужащие КНДР пересекли границу демилитаризованной зоны (ДМЗ) и заняли несколько сторожевых пунктов.

Агентство отмечает, что у КНДР в ДМЗ имеется 150 таких аванпостов, часть из которых были оставлены северокорейскими военными в рамках соглашения о снижении напряженности, подписанном 19 сентября 2018 года.

На данный момент неясно, ограничится ли КНДР размещением на сторожевых постах относительно малым  контингентом пограничников или в ДМЗ будут введены более крупные воинские соединения.

Ранее в генштабе армии КНДР заявили, что в приграничный город Кэсон, где во вторник северокорейские военные взорвали межкорейский узел связи, будут направлены дополнительные армейские подразделения. В Пхеньяне также обещали дислоцировать войска и в районе туристической зоны на горе Кымган на восточном побережье.

Представитель Объединенного комитета начальников штабов ВС Республики (Южной) Кореи Чон Дон Чжин заявил, что в Сеуле пристально наблюдают за провокационными действиями северокорейской стороны.

«Север заплатит высокую цену, если начнет боевые действия», — сказал он в среду утром.

Из Пхеньяна через официальный печатный орган руководства КНДР, газету «Нодон синмун», ему ответили: «Это только начало. Терпение нашей армии закончилось, и она объявила, что разрабатывает детальный и серьезный план военных действий, которые станут ответом за гранью  воображения».