Протесты в Сиэтле: протестующие пытались поджечь участок полиции, десятки полицейских ранены

В воскресенье в Сиэтле вновь вспыхнули массовые беспорядки, сопровождавшиеся нападением на полицейских и поджогами.

Поводом для бунта, по определению городских властей, стал жесткий разгон участников акции протеста в Портленде, состоявшейся накануне под лозунгом «Жизнь черных имеет значение».

Протестующие бросали в полицейских камни, бутылки, петарды, разбили множество витрин, подожгли строительный вагончик на территории строящейся тюрьмы для малолетних преступников, пытались поджечь полицейский участок.

В ходе столкновений с участниками беспорядков в Сиэтле 59 полицейских были травмированы, задержано 47 участников акции.

По сообщению, опубликованному на сайте управления полиции города, «ранения полицейских различны: от ссадин и кровоподтеков до ожогов и разрыва мениска».

Напомним, поводом для массовых беспорядков, охвативших многие города США в последние два месяца, послужила гибель 48-летнего афроамериканца из Миннеаполиса Джорджа Флойда. Он погиб 26 мая при задержании его сотрудниками полиции по подозрению в использовании поддельного чека.

При задержании на него надели наручники и повалили на землю, после чего один из полицейских сильно прижал коленом его шею. Флойд несколько раз просил ослабить нажим, повторяя, что ему нечем дышать, но полицейский продолжал удерживать его в таком положении. Через несколько минут задержанный потерял сознание и позднее скончался в больнице.

Все это происходило на глазах десятков людей. Снятая на смартфон видеозапись лежащего Флойда попала в СМИ и вызвала взрыв возмущения сначала десятков тысяч жителей Миннеаполиса, а затем и других городов Америки.

В самом Миннеаполисе в результате беспорядков было повреждено более 200 зданий, один человек погиб при стычках с полицией, в городе был установлен комендантский час, контроль за соблюдением которого обеспечивали силы Нацгвардии.